Обманутые дольщики «новой» Москвы могут не рассчитывать на помощь государства
Как сообщила Татьяна Косарева (пресс-секретарь Москомстройинвеста), бюджет города не может позволить себе таких больших затрат. Однако, власти все же окажут помощь гражданам, проживающим на присоединенных территориях, в подключении коммуникаций и строительстве объектов инфраструктуры на проблемных участках, кроме того, власти примут активное участие в переговорах с инвесторами. Однако, специалисты рынка недвижимости считают, что у частных инвесторов нет стимула, чтобы помогать дольщикам, а последним просто не хватает средств для завершения строительства объекта.
Также, Косарева отмечает, что имеется два способа решения данной проблемы: создание ЖСК и завершение строительства силами самих дольщиков, либо поиск инвестора, который согласится достроить дом или выделить часть квартир для дольщиков на своем объекте. Город, говорит пресс-секретарь комитета, не отказывается от своих граждан, просто на данный момент, может помочь лишь с коммуникациями и инфраструктурой. Также, она заявила, что дольщики могут рассчитывать на правовую защиту, которую обеспечит государство.
Все проблемы с обманутыми дольщиками решаются при помощи средств, выделяемых из городской казны. В текущем году, на данные цели, были выделено 5,5 млрд. рублей. По словам Алексея Скопина (профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики), в ближайшем будущем вряд ли в бюджете появятся лишние средства, поэтому желание города помочь хотя бы с коммуникациями и инфраструктурой уже много значит, так как влечет существенные затраты.
Также, он считает, что город должен решить, с какой категорией дольщиков «новой» Москвы он будет работать. В границах «старой» Москвы нереально найти просто построенные стены без коммуникаций, а вот на новых территориях такие дома сплошь и рядом. Властям выгодно инвестировать средства в дома, где реализованы не все квартиры, так как город, потерявший возможность предоставить часть квартир для очередников, теряет стимул в завершении строительства проблемного объекта. Скопин также сомневается в готовности частных инвесторов помочь достроить дом. Более того, земельные участки в «новой» Москве в основном находятся в частной собственности и при возникновении к ним малейшего интереса, стоимость сразу возрастает.
Игорь Гульев (глава проекта "Однодольщики") считает, что город в состоянии оказать материальную помощь дольщикам в решении их проблем. Кроме того, отмечает он, при перезаключении договоров, в связи с появлением нового застройщика, около 20% ранее заключенных договоров расторгаются. Причинами являются неуплата мизерной суммы в срок, перекупка жилья не у застройщика и т.д. При этом, новые застройщики сразу предлагают внести средства в размере более 50% от уже уплаченной суммы. А создание ЖСК целесообразно лишь в случае высокой готовности дома, считает Гульев. На новых территориях находится практически половина от общего числа обманутых дольщиков столицы, говорит он, и город обязан взять на себя ответственность и за них тоже.