При комплексной застройке, инвесторы возьмут на себя и создание соцобъектов
Такую идею озвучил Марат Хуснуллин (заммэра по вопросам градостроительства и жилищной политики). Георгий Дзагуров (генеральный директор компании Penny Lane Realty) отмечает, что и сейчас застройщики при комплексной застройке возводят объекты социальной инфраструктуры. При этом доля города снижается. Очень выгодно реализовывать жилье с готовой инфраструктурой.
В мире работает порядка 80% ГЧП (государственно-частное партнерство) в социальной сфере. У нас в стране, такой рынок пока в начальной стадии формирования. По словам Алексея Толстик (член правления Центра развития ГЧП), в России на сегодня присутствуют лишь пилотные экспериментальные проекты, так как отмечается острый дефицит квалифицированных специалистов, которые в полном объеме могли бы заняться эксплуатацией объектов, которые возводятся в рамках ГЧП. Крупнейшие финансовые институты уже сегодня финансируют социальные ГЧП-проекты в спорте, социальной защите, образовании. На рынке присутствуют все необходимые инструменты для этого - ипотечное, пенсионное кредитование и т.д. Необходимо, чтобы власти установили понятные правила игры, включая сюда и определенные тарифы в подобных проектах. Только тогда могут появиться желающие поучаствовать в таких проектах, говорит Толстик.
Напомним, что ранее Андрей Шаронов (заммэра по вопросам экономической политики) говорил о намерении властей, передать некоторые соцобъекты в управление инвесторам (на условиях концессионного соглашения), однако, это не обрадовало девелоперов. По их мнению, если соцобъект уже давно построен, то о какой прибыли может идти речь, никто не захочет вкладывать немалые средства и при этом не иметь права собственности на недвижимость.
Минрегионразвития разрабатывает на сегодня поправки к Градостроительному кодексу, обязующие застройщиков строить объекты социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры. Ведомство предлагает предоставить региональным властям право устанавливать самостоятельно перечень обязательств девелопера по созданию соцобъектов, в зависимости от инвестиционной привлекательности муниципального образования.
По мнению специалистов, такое положение не предполагает никакой выгоды для бизнеса, на участке, предназначенном для строительства соцобъекта, можно было бы возвести дополнительно 100-150 тысяч квадратов жилой недвижимости – говорит Тимур Сайфутдинов (управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood ). По его мнению, отказ властей от социальной ответственности (выкуп мест в детсадах и т.д.) – идея нежизнеспособная, особенно на фоне доходов населения. Здесь два варианта развития событий, либо застройщики пытаются избежать этого и строят соцобъекты в самую последнюю очередь, либо договариваются с соответствующими органами власти, в результате чего, на месте больницы например, будет построен жилой дом. Такое уже практикуется по Московскому региону. А теперь будет отработанная и легитимная схема, говорит Сайфутдинов.