Количество заключенных сделок в сфере долевого строительства в текущем году превысило показатели 2010-2011 годов
По данным Росреестра, число сделок, заключенных по договорам участия долевого строительства (ДДУ), по итогам прошедших трех кварталов, превышает показатели 2010-2011 годов на 63 и 66 тысяч соответственно, что составляет свыше 241 тысячи сделок.
Наибольшее количество зарегистрированных договоров долевого участия зафиксировано в Московской области и Сибирском ФО – 41,7 и 41,1 тысяч сделок соответственно. Далее следует Новосибирская область – 20,8 тысяч сделок, Челябинская – 12,5 тысяч. Также, высокие показатели у Питера и Ленинградской области – 10,5 и 7,7 тысяч сделок соответственно. В Москве – 6,4 тысячи заключенных сделок. Как сообщает Росреестр, состав пятерки лидеров остается прежним последние лет пять.
Екатерина Румянцева (председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group) говорит, что граждане стали понимать все плюсы ФЗ-214, вследствие чего, и стали отдавать предпочтение при покупке жилья ДДУ.
Также, Росреестр отмечает, что за последние три года, не было заключено ни одного ДДУ в Белгородской, Мурманской и Магаданской областей, в Чукотском АО и Еврейской АО, в Туве, на Алтае, в Мордовии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Калмыкии, Адыгее. Согласно статистике, это объясняется тем, что в данных регионах основная часть жилья была построена населением, что можно отнести к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Динамичный рост спроса на ДДУ портят лишь недобросовестные застройщики. В настоящее время, по данным Минрегиона, в России насчитывается свыше 79 тысяч пострадавших. А депутат Александр Хинштейн утверждает, что количество обманутых дольщиков превышает 100 тысяч человек. По мнению депутата, такая разница в цифрах обусловлена отсутствием единой формулировки "обманутый соинвестор" и "проблемный объект". Например, в Воронежской области, граждан, пострадавших от двойных продаж, включили в список обманутых дольщиков, а в Московской и Калининградской областях – власти отказываются считать таких покупателей пострадавшими.