Дольщики не уверены, что власти защитят их
18 октября текущего года Путин утвердил перечень поручений по защите граждан, участвующих в долевом строительстве. В соответствии с документом, до 1 декабря 2012 года, власти должны определиться с органом, контролирующим сферу долевого строительства.
Несмотря на то, что практически все ведомства занимаются решением данного вопроса, чиновники не до конца понимают масштабности проблемы, из-за отсутствия определения обманутого дольщика. Власти планируют до 1 февраля следующего года, провести инвентаризацию всех долгостроев. Напомним, что ранее Медведев поручал решить проблемы обманутых дольщиков до конца этого года, однако, это не удалось. По словам источника из Госстроя, проблема не только в выявлении недобросовестных застройщиков, но и в выявлении покупателей, согласных приобрести недвижимость по незаконным схемам.
Для большей защиты дольщиков, власти предполагают разработать схемы обязательного страхования финансовых рисков при строительстве жилой недвижимости, до 1 марта 2013 года.
По словам Александра Хинштейна (депутат Госдумы), число обманутых дольщиков в России превышает 107 тысяч. Александр Миллерман (глава рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО, гендиректор "Гефеста") рассказывает, что изначально риски дольщиков должны были страховать коммерческие структуры, однако они отметили, что пока в сфере долевого строительства не будет наведен порядок на законодательном уровне, отказываются от этого.
Также, правительству было предложено установить солидарную и субсидиарную ответственность банков, кредитующих строительство. Согласно договору между банком, застройщиком и дольщиком, средства последнего будут поступать на депозит, которые застройщик сможет получить лишь после того, как оформит все необходимые документы на строительство. Как отмечают в Госстрое, данная мера снизит риски кредитных организаций, которые, в свою очередь, смогут снизить ставки по кредитам, не внося существенных изменений в экономику проектов. Однако, Иван Анисимов (заместитель председателя правления банка "Абсолют") не согласен с данной точкой зрения, он считает, что банки не обязаны следить за деятельностью девелоперов, и дополнительные обязательства не смогут заставить банки снизить кредитные ставки. Людмила Гончарова (зампред правления банка "Возрождение") также отмечает, при дополнительных обязательствах, банки могут потребовать дополнительные гарантии, в результате, небольшие компании не будут иметь возможности осуществлять деятельность по подобным схемам.
А вот Михаил Гонопольский (аналитик Бинбанка) считает, что такая схема может быть интересна банкам, так как на сегодня в системе присутствует дефицит ликвидности, а данная схема обеспечит банки надежным и долгосрочным пополнением средств. А вот застройщикам это явно не придется по вкусу, так как до того момента, когда они смогут воспользоваться средствами дольщиков, им придется финансировать строительство из собственных и кредитных средств.
Сами девелоперы считают, что в такой ситуации больше всего пострадают дольщики, так как на ранней стадии строительства, покупатели могут приобрести квартиру на 50% дешевле, чем в готовом доме, а при реализации данной схемы, застройщики будут реализовывать недвижимость лишь после завершения строительства объекта по рыночным ценам. То есть, малодоступное жилье станет вообще недоступным для большинства россиян.
Правительству также вменяется пересмотреть требования к финансовой устойчивости застройщика и к величине его уставного капитала. Сами дольщики не уверены, что данная мера поможет им. В любом случае, для начала правительству следует избавиться от коррупции в системе, а потом уже начинать реализовывать какие-либо проекты.