Поправки в закон о долевом строительстве повысят прозрачность первичного рынка

17.03.2017

16 марта 2017 года в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» Ассоциация застройщиков Московской области совместно с Министерством строительного комплекса Московской области провела круглый стол «Жизнь с новым ФЗ-214. Права дольщиков и возможности застройщиков».

В дискуссии приняли участие начальник управления государственного контроля в области долевого строительства Министерства строительного комплекса Московской области Юрий Ковалев, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов, первый заместитель генерального директора ГК Coalco Михаил Викторов, директор юридического департамента компании INGRAD Артем Азизбаев, заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов и другие представители девелоперских компаний, общественных организаций, эксперты рынка жилой недвижимости. Модератором дискуссии выступила корреспондент «Строительной газеты» Оксана Самборская. 


Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся изменений в ФЗ-214. Главными темами стали новые требования к застройщикам. Прежде всего, правила раскрытия информации о девелопере, увеличения уставного капитала, создание и работа механизма отчислений в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.

«Вступившие в силу изменения в 214-ФЗ диктуют новые правила игры на рынке жилой недвижимости. Законодательные поправки, безусловно, позволят обеспечить большую защиту граждан, участвующих в долевом строительстве. Они направлены на усиление контроля за деятельностью застройщиков, и, как результат, вытеснение с рынка компаний, имеющих ненадежную деловую репутацию. Однако принятые изменения требуют доработки, особенно в части уточнения требований к застройщикам. Такие изменения Московская область в настоящее время готовит», – отметил Юрий Ковалев. Однако он признал, что общая тенденция – положительная. Закон направлен и на защиту прав дольщиков, так и на защиту интересов инвесторов. «Нет перекоса в чью-либо сторону», – подчеркнул представитель подмосковного стройкомплекса.

По мнению Павла Брызгалова, наибольшее влияние на отрасль может оказать ужесточение требований к финансовой устойчивости застройщиков. «В ФЗ-214 появилась статья о компенсационном фонде. На сегодняшний день механизм деятельности фонда до конца не проработан. Если отчисления в фонд будут сопоставимы с размером отчислений в страховые компании, такие взносы будут посильны. Если выше, то для многих застройщиков это станет серьезной нагрузкой, что может привести либо к удорожанию квадратного метра, либо к банкротству компании. Пока озвученная властями сумма соразмерна с теми отчислениями, которые застройщики производят сейчас», - считает Павел Брызгалов.

При этом он добавил, что для мелких застройщиков, строящих несколько небольших жилых объектов в год, новые правила по отчислению в компенсационный фонд, могут стать критическими. 

Михаил Викторов отметил, что принятые поправки в закон о дольщиках приведут к упорядочиванию рынка, так как в отрасли должны остаться только надежные застройщики, вводящие в эксплуатацию дома и социальную инфраструктуру с соблюдением сроков строительства. 

Однако, нововведения могут вызвать и ряд сложностей. По мнению Артема Азизбаева, застройщикам придется приводить документы в соответствие с новыми требованиями законодательства, нести дополнительные затраты в связи с созданием компенсационного фонда и т.д. 

Также об ответственности застройщика за нарушения требований ФЗ-214 рассказал заместитель генерального директора MR Group Андрея Кирсанова. 

В целом все участники дискуссии признали, что реальные результаты действия обновленного закона можно будет оценить не ранее, чем через полгода. Насколько он позволит снизить уменьшить риски дольщиков покажет время. 


Материалы по теме

RREF

Вернуться к спискуРост цен в ЖК «Ривер Парк»«Инград Недвижимость» и «МИЭЛЬ-Новостройки» подписали соглашение о сотрудничестве
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
Дом 12,5 млн.p
Дом 12,5  млн.p
Московская обл, Чехов г, Крюково д
11 соток / 106 м2
Оставить заявку
Дом 8,2 млн.p
Дом 8,2  млн.p
Московская обл, Солнечногорск г, Белавино д, Черноморская Семейный Некст кв-л ул, 203
7 соток / 77 м2
Оставить заявку
Дом 970 000 p
Дом 970 000 p
Московская обл, Клин г, Напругово д
20 соток / 40 м2
Оставить заявку
Дом 9,5 млн.p
Дом 9,5  млн.p
Московская обл, Дмитровский го, Батюшково с
7 соток / 130 м2
Оставить заявку
Участок 20,0 млн.p
Участок 20,0  млн.p
Московская обл, Мытищи г, Терпигорьево д
35 соток
Оставить заявку
2-комн. квартира в новостройке 9,2 млн.p
2-комн. квартира в новостройке 9,2  млн.p
Москва г, Филимонковское п, Староселье д
40.12 / 23.45 / 13.4 м2 17 этаж из 17
Оставить заявку
Апартаменты в новостройке 16,5 млн.p
Апартаменты в новостройке 16,5  млн.p
Москва г, Мосрентген п, Дудкино д
72.34 / 30.88 / 19.57 м2 18 этаж из 23
Оставить заявку
Дом 23,2 млн.p
Дом 23,2  млн.p
Москва г, Марушкинское п, совхоза Крекшино п, Овражная ул, 57
6 соток / 125 м2
Оставить заявку
Дом 20,0 млн.p
Дом 20,0  млн.p
Москва г, Вороновское п, Ворсино д, 27
27 соток / 69 м2
Оставить заявку
Дом 30,0 млн.p
Дом 30,0  млн.p
Москва г, Кленовское п, Кленово с
13.4 соток / 150 м2
Оставить заявку
Участок 6,6 млн.p
Участок 6,6  млн.p
Москва г, Марушкинское п, Большое Свинорье д
9 соток
Оставить заявку
Участок 45,7 млн.p
Участок 45,7  млн.p
Москва г, Московский п, Саларьево д, Новая 1-я ул, 3
15 соток
Оставить заявку
Участок 11,5 млн.p
Участок 11,5  млн.p
Москва г, Воскресенское п, Каракашево д
4.7 соток
Оставить заявку