По итогам трех кварталов строительство показало отрицательную динамику
По итогам прошедших трех кварталов текущего года, ввод жилой недвижимости в России вырос всего на 2,7%. При таких темпах развития жилищного строительства, вряд ли получится до 2015 года осуществить планы властей по вводу жилья в размере 80-90 млн. квадратов.
По информации МЭР, в течение девяти месяцев этого года, положительный вклад в рост ВВП показали сельское хозяйство, промышленность и розничная торговля, а вот строительство показало отрицательную динамику, со стороны спроса произошло сокращение инвестиций.
Напомним, что ранее Росстат сообщал о повышении объемов ввода жилья в 2011 году на 6,6%, относительно 2010 года, что составило 62,3 млн. квадратов. В первом полугодии 2010 года было введено в эксплуатацию 248,8 тыяч квартир, общей площадью 21,6 млн квадратов, что составило 99,9% к соответствующему периоду предыдущего года (в первом полугодии 2009 года было введено 21,6 млн. квадратов жилой недвижимости - 99,7% к первому полугодию 2008 года).
По информации Росстата, в 2007-2008 годах было введено 61 и 64 млн. квадратов жилья соответственно, далее произошел спад – 2009-2010 года – 60 и 58 млн. квадратов соответственно. А в прошлом году был отмечен рост данных показателей – 62 млн. квадратов введенного жилья. Как будет развиваться ситуация дальше, пока сложно сказать.
По мнению Дарьи Пичугиной (аналитик агентства "Инвесткафе"), при подобном развитии жилищного строительства, выполнить заявленный план к 2015 году, не получится. Необходимо ускорение темпов роста, говорит аналитик. В ближайшее время, не будет никаких существенных изменений, ни в стоимости жилого квадрата, ни в темпах роста объемов, так как нет никаких предпосылок, считает она.
Также, высказал свое мнение и Нарек Авакян (аналитик финансовой компании Aforex), на сегодня темпы строительства далеки от докризисных показателей, процентные ипотечные ставки выше, чем в 2008 году, а требования к заемщикам ужесточились. При таких условиях вводить заявленные 80-90 млн. квадратов жилья в год – нереально. При этом, эксперт отметил, что несмотря ни на что, рынок жилья таит в себе огромный потенциал для роста, который сдерживается жесткими требованиями банков при выдаче кредита. К примеру, в Европе, даже при нестабильности экономического рынка, ипотечная ставка не превышает 3,5%, а в России – 10% уже считается хорошо. По мнению аналитика, это связано со сложностью фондирования. Поэтому, он считает, что показатели темпов роста жилищного строительства не будут превышать 2-3% в год.
По поводу ипотечного рынка, Авакян не предвидит никакого бума, по его данным ипотечный рынок не превышает 10% от общего объема выданных кредитов. Темпы роста ипотеки на сегодня в 40-50% характеризуют рынок как формирующийся, считает он.
А вот Дарья Желаннова (старший аналитик компании "Альпари") придерживается другой точки зрения. Она считает, что рынок после кризиса уже восстановлен, и темпы строительства жилья динамично увеличиваются. Также, она привела данные Минрегиона, согласно которым, в текущем году будет введено 67 млн. квадратов жилья – на 7,5% выше показателей прошлого года. Так что желание Путина, реализовывать ежегодно по 80-90 млн. квадратов жилья, вполне осуществимо.