Повышение объемов жилищного строительства может вызвать обвал рынка недвижимости
По данным Росстата, за прошедшие три квартала текущего года, в России было построено более 34,5 млн. квадратов жилой недвижимости (408,5 тысяч квартир), что на 2,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной прирост жилищного объема пришелся на Москву, Московскую область, Татарстан и Краснодарский край. При этом, специалисты отмечают, что при высоких строительных объемах в этих регионах, показатель ввода жилья в эксплуатацию намного ниже, к примеру, в Москве – на 20%, в Татарстане – на 8,3%, относительно такого же периода 2011 года. По мнению экспертов, отставание спроса от предложения может вызвать обвал рынка недвижимости.
Как поясняют специалисты, правительство пытается всеми силами решить жилищный вопрос в России, согласно нормативам, на человека должно приходиться не менее 21 квадрата. Для сравнения, в Америке данный показатель составляет 65 квадратов, в Голландии – 74 квадрата. Также, не следует забывать, что порядка 40% жилого фонда России приходится на ветхое и аварийное жилье. Власти намерены решить данный вопрос ускоренным вводом жилья в эксплуатацию. В результате, объемы строительства динамично повышаются.
Однако, несмотря на повышение жилищных объемов строительства, обеспеченность россиян жильем проходит все медленней, что обусловлено повышением цен на недвижимость, наряду с ростом жилищного строительства. Итоги второго квартала текущего года показали, что среди других стран мира, Россия занимает 4 место по темпам роста цен на недвижимость.
Также, эксперты отмечают, что впервые после кризиса, цены на недвижимость повышаются второй квартал подряд. Рынок недвижимости Москвы занял 2 место по темпам роста цен на жилую недвижимость. Как говорят специалисты, власти при всем своем благом желании решить жилищный вопрос россиян, не учли того, что спрос необходимо стимулировать. При сложившейся ситуации, эксперты прогнозируют истощение платежеспособного спроса в ближайшее время. В результате, цены на рынке недвижимости резко сократятся, что повлечет за собой банкротство застройщиков и обвал рынка.
Кроме того, эксперты видят проблему в том, что большая часть жилья приобретается за счет заемных средств. При условии снижения ВВП и замедленном улучшении уровня жизни заемщиков, может возникнуть проблема с погашением ипотечных кредитов.
При этом, власти не делают абсолютно ничего для повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли. К примеру, на получение всех необходимых документов для строительства жилой недвижимости требуется около 3 лет. Обещания Медведева по сокращению этого срока до 56 дней так и остаются только обещаниями.