Создание базы данных арендодателей-неплательщиков
В текущем месяце столичные власти планируют начать собирать данные об арендодателях съемного жилья, которые не декларируют доходы.
Напомним, что ранее Максим Решетников (руководитель департамента экономической политики и развития города) заявил, что на рынке арендного жилья, всего лишь 5% арендодателей платят налоги. По его подсчетам, собственники 100 тысяч квартир уклоняются от этого. Взяв, в среднем, арендную ставку, в размере 30 тысяч рублей в месяц, глава департамента сообщил, что городской бюджет ежегодно недополучает около 5 млрд. рублей.
В итоге, власти решили объединить усилия ФНС, МВД, ТСЖ, управляющих компаний, структуры общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), с целью выявления нарушителей.
18 сентября текущего года власти объявили конкурс на создание системы информационного взаимодействия ОПОП (стартовая стоимость – 40 млн. рублей), итоги которого будут подведены в ближайшем будущем. Согласно технико-экономическому обоснованию к IT-системе, опоповцы совместно с участковыми будут собирать подробную информацию о жильцах, и в результате будет создана база данных об арендодателях – неплательщиках.
Как отметил Михаил Гороховский (член национального совета Российской гильдии риелторов), в то время, как в других странах государство поощряет аренду, у нас правительство бегает за арендаторами, провоцируя их, таким образом, на шантаж собственников жилой недвижимости, сообщает издание «Коммерсантъ».
В налоговой уже имеется база потенциальных арендаторов, имеющих в наличии несколько квартир. ФНС одной из первых получает всю информацию при регистрации права собственности. Однако, необходима база реальных арендодателей, не декларирующих налоги, подтвержденная документально. А у налоговой нет ни планов, ни полномочий ловить за руку нарушителей подобного плана.
Напомним, что ранее сообщалось о том, что доказать в суде наличие дохода именно от сдачи квартиры, даже, если присутствует договор найма, очень сложно. И в случае отрицания собственником получения дохода путем аренды, доказать обратное практически невозможно.
Есть другой вариант – сокращение налогов. ФНС, поняв, что 13% налог граждане не жаждут отдавать в казну, предложила платить 6%. Для этого, собственнику необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, при этом, ИП должен с дохода еще оплачивать и страховые взносы в ПФР и ФОМС, около 16 тысяч рублей в год. Но, даже с учетом данных выплат, сдавать жилье в качестве ИП получается гораздо выгоднее.
Следует отметить, что большую часть граждан пугает не столько официальная сдача жилья, сколько сложная процедура оплаты налогов и заполнение декларации 3-НДФЛ, а также сдача отчетов в ФОМС и ПФР.