Так ли безобидна ипотека в России?
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ожидает волну более активного спроса на ипотечное кредитование. Однако, кабальные условия ипотеки в России подразумевают переплату за квартиру в несколько раз. Как общеизвестно, ипотечные ставки в России – одни из самых высоких, по сравнению с другими странами.
На сегодняшний день, в России ипотекой может воспользоваться 20% граждан. Перед волной кризиса, данный показатель был в два раза меньше, рассказал представитель АИЖК. При этом он отметил, что спрос на ипотеку в стране активно растет, и к концу текущего года объем выданных кредитов вполне может составить 1 трлн. рублей.
Однако, судя по различным социологическим опросам, большинство россиян, до сих пор, очень настороженно относится к ипотечным кредитам. Согласно недавно проведенному опросу исследовательского центра "Ромир", 44% респондентов считает ипотеку необходимостью при приобретении крупных покупок, 36% участников опроса считает, что ипотека – длительная кабала, из которой можно и не вылезти, и только 15% воспринимает ее, как вполне приемлемое средство для повышения уровня жизни.
Также, по результатам опроса, было выявлено, что почти половина россиян предпочитает потребительские кредиты (45%), далее идет кредит на неотложные нужды(14%), и наименее популярными оказались автокредит и ипотека (8%).
Несмотря на рост ипотеки в стране, большинство россиян не рассматривает ее, как вариант улучшения жилищных условий, так как не желает переплачивать за квартиру в два и более раз. Многие эксперты согласны с тем, что ипотека в нашей стране выдается на кабальных условиях на долгие годы, и ставки намного превышают показатели других стран.
Размер переплаты зависит от ипотечной ставки и срока кредитования. Следовательно, для сокращения переплаты следует снизить данные показатели. По подсчетам специалистов, для получения ставки хотя бы в 9-10% годовых, учетная ставка ЦБ должна быть 5-6% (сейчас 8,25%), а инфляция - не превышать 6% в год.