Кампания по налогообложению арендодателей жилья неэффективна - эксперты
Напомним, что ранее власти сообщали о том, что с помощью соответствующих структур, будут выявлять арендодателей жилья, которые не платят налоги. Как считают эксперты, кампания по налогообложению арендодателей жилья неэффективна, данные меры только вызовут глухое недовольство населения. Также, они напомнили, что и раньше власти пытались легализовать арендный рынок жилья, однако, эффективных результатов это не принесло.
Ранее Максим Решетников (руководитель департамента экономической политики и развития Москвы) пообещал, что до конца текущего года, будут отлажены все механизмы по выявлению нелегальных арендодателей. По его мнению, данные меры принесут казне дополнительные 5 млрд. рублей. При подсчете будущих доходов, была взята средняя стоимость аренды в 30 тысяч рублей и учитывалась 13% ставка НДФЛ.
Однако, Сергей Жарков (главный редактор портала IRN) высказал мнение, что при сдаче жилья в наем, житель обычно регистрируется как индивидуальный предприниматель (ИП), а по действующему законодательству, ставка НДФЛ для ИП составляет 6%, а не 13. Следовательно, озвученную сумму следует, разделить, как минимум, на два. В итоге, полученная сумма, по сравнению с городским бюджетом (1,5 трлн. рублей) – капля в море, существенное пополнение казны она не обеспечит. Зато потребуются значительные расходы на администрирование данного налога. Более того, говорит эксперт, собственники элитной недвижимости и так оформляют все официально, им неприятности не нужны. Из этого следует, что в основном данные меры будут направлены против владельцев дешевых квартир, для которых сдача жилья, порой единственный источник дохода. В большинстве своем, это одинокие пенсионеры.
И еще присутствует один момент. Законопослушные граждане, часами простояв в многокилометровых очередях, сначала на постановку физлица в качестве ИП, потом при посещении налоговой и т.д., частенько начинают раздражаться, а потом и ненавидеть подобную систему. Тем более, если это одинокие пожилые люди, которым самостоятельно придется разбираться с кучей необходимых документов.
Кроме того, Жарков отмечает и некомпетентность или лень некоторых служащих, которые по каким-либо причинам, не могут доступно объяснить, что и куда заполняется, в итоге приходится все переделывать по нескольку раз. А при условии неверных сведений, указанных в документе, ответственность несут налогоплательщики, а никак не сотрудники, которые просто не пожелали добросовестно выполнить свои обязанности.
Также, если все кинутся подавать налоговые декларации, то это увеличит, и без того немаленькие очереди, необходимо будет расширять штат сотрудников налоговой, при этом требования к их квалификации будут снижены, говорит специалист.