К социально значимым кредитам коллекторы привлекаются в последнюю очередь
В большинстве своем банки прибегают к помощи коллекторов в последнюю очередь, когда проблемы с ипотечными кредитами уже не могут решить самостоятельно. В виду того, что в стране ипотека является социально значимой темой, тесное сотрудничество с коллекторами на стадии взыскания заложенного жилья, а также возврата остатка долга, не покрытого подешевевшим за время кризиса залогом, может вызвать репутационные риски кредитных организаций.
Согласно обзору агентства «Секвойя кредит консолидейшн», по итогам 1 полугодия текущего года, в портфеле банковских долгов, переданных по агентской схеме коллекторам, ипотека составляет 6%, а по прогнозам специалистов, к концу года доля ипотеки может повыситься до 8%.
По данным участников рынка, в долговом портфеле насчитывается не менее 150 млрд. рублей просроченных кредитов, следовательно доля ипотеки составляет 9 млрд. рублей. Как сообщают в ЦБ, по состоянию на 1 июня этого года, в совокупности объем просроченных ипотечных платежей составил 100 млрд. рублей.
По словам специалистов, сотрудничать с коллекторами банки начали в 2010 году. В самом начале к их помощи готово было обратиться всего 5 банков, в 2011 - 25, в настоящее время - 40. Тем не менее, к услугам коллекторов стараются прибегать в самых крайних случаях. По оценке специалистов агентства, средний возраст просроченных ипотечных кредитов, когда привлекаются коллекторы, составляет 14,2 месяца, необеспеченных ссуд - 3 месяца, автокредитов - 6 и выше месяцев.
Александр Федоров пояснил, что при выдаче ипотеки банки несут определенные затраты - оценка недвижимости, проверка юридической чистоты недвижимости и т.д., поэтому при просрочках более года пытаются самостоятельно разрешить вопрос. Также, он отметил, что в основном такие кредиты передаются коллекторам для изъятия залога, с целью его реализации в дальнейшем.
По словам Егора Шкерина (член правления Юниаструм банка), - «В счет залога под ипотечный кредит вносится квартира, а заемщик после длительных просрочек по платежам, может вновь вернуться к нормальному графику погашения кредита. Именно поэтому, пока банки полностью не удостоверятся в том, что реализация залога - единственный выход, стараются не привлекать коллекторов».
Коллекторы все чаще получают задолженности, которые не были погашены путем реализации залога, в частности это кредиты, которые были выданы до кризиса, по которым проведены все соответствующие меры по взысканию долга, но в связи со снижением цен на квартиры, стоимость залога не смогла покрыть сумму долга. По данным АИЖК, около 95% квартир, выступающих в качестве залога при ипотеке, реализуются с 25% скидкой, в результате около 10% от общей суммы задолженности остается непогашенной.
Сами банкиры признаются в эффективности деятельности коллекторов, но видят в этом определенные репутационные риски. Как они поясняют, - «Государство на сегодня уделяет особое внимание ипотеке, так как очень часто при взыскании залога заемщик лишается жилья. А сотрудничество с коллекторами, методы которых в последнее время постоянно критикуются Роспотребнадзором и Генпрокуратурой, может негативно сказаться на репутации банков».