Средства Пенсионного фонда направят на жилищное строительство
На рассмотрение комитета по жилищной политике и жилищно-коммунального хозяйства Госдумы направлено предложение, в соответствии с которым предлагается средства Пенсионного фонда России (в данном случае 1,5 триллиона рублей), управление которыми осуществляет Внешэкономбанк, направить на строительство муниципального жилья.
Также, стало известно, что данные средства граждан, которые ни разу не обратились с заявлением о реализации права формирования пенсионных накоплений, планируется направить на выкуп облигаций, выпущенных государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ". При этом отмечается, что выкупить облигации также смогут и институционные инвесторы. Затем данные средства будут направлены в муниципалитеты, а последние в свою очередь, направят их на строительство арендного жилья. Предполагается, что доходы от аренды жилой недвижимости пойдут на оплату выпущенных под данный проект облигаций.
Специалисты рынка недвижимости считают, что данные облигации в первую очередь интересны фондам и управляющим компаниям, вкладывающимся в бумаги Агентства по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК). Эксперты сомневаются в привлекательности данной схемы для других инвесторов, так как окупаемость проекта составляет не менее 5-10 лет.
Напомним, что в мае текущего года, газета «Известия» сообщала о том, что Минрегион и Фонд РЖС внесли предложение о расширении полномочий Внешэкономбанка, в рамках реализации программ по возведению многоквартирных домов. Кроме того, данные ведомства предложили создать федеральный жилищный банк. В основном речь шла о сокращении минимальных цен проектов, кредитуемых банком, а также об отмене минимального размера займа.
На сегодняшний день, Внешэкономбанк совместно с частными банками, реализует ипотечную программу на покупку жилой недвижимости эконом-класса. В свою очередь, банки выпускают облигации, под обеспечение выданных ипотечных кредитов. Внешэкономбанк выкупает бумаги. В итоге получается, что Внешэкономбанк имеет доход от облигаций, а у банков появляются средства для выдачи кредитов.