Vip-билет в историю за 260 млн рублей
В базе PENNY LANE REALTY появился уникальный лот – двухэтажный особняк, расположенный в Большом Знаменском переулке, в 200 метрах от Кремля, Александровского сада, в нескольких минутах пешком от Арбата и Храма Христа Спасителя и, по случайному стечению обстоятельств, по соседству с центральным офисом PENNY LANE REALTY. С учетом расположения, годов постройки и истории здания, можно утверждать, что аналогов в городе нет. Пока на продажу выставлен только первый этаж, где сделан ремонт под ключ и все готово для проживания, на втором этаже работы еще не готовы. Представленная к продаже площадь составляет 378 кв. м, а цена - 260 млн р.
Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY привлекли партнеров, чтобы узнать подробнее об истории такого необычного дома. По их просьбе Наталья Леонова - историк Москвы, автор проекта "Иди и Смотри Необычную Москву", подобрала несколько удивительных исторических фактов, которые позволяют взглянуть на здание с иного ракурса.
«Дом, расположенный по адресу Б. Знаменский пер. д.8/12 стр. 3 возведен около 1900 года и находится в очень значимом историческом месте. Рядом с домом до 1931 года на углу Большого Знаменского переулка и улицы Знаменка стояла старинная церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы постройки середины 17 века. Именно этот храм, основанный еще в конце 16 века, дал название близлежащей улице и переулкам. Образ Знамения Богородицы был особенно почитаем боярами Романовых до их воцарения и после. Храм был закрыт в 1929 году, а в 1931 году снесен.
Важно отметить, что выставленный на продажу особняк расположен на территории бывшей усадьбы, которая первоначально в 1725 г. принадлежала ротмистру князю Шаховскому. В начале 19 века ее владельцем числится Алексей Емельянович Столыпин - прадед знаменитого русского поэта М.Ю. Лермонтова, поручик, богатый пензенский помещик, создавший у себя в усадьбе театр крепостных актеров, известный всей Москве. В 1801 г. он продал актеров Императорскому театру за 30 тысяч рублей, после чего они стали свободными людьми, и на афише перед их фамилиями ставили букву «г.», что означало «господин» или «госпожа». Усадьба также была продана князю Хованскому, а затем в 1808 г. князю Ивану Николаевичу Трубецкому. При князе в этом доме устраивались балы и приемы, на которых бывал А.С. Пушкин, друживший с сыном князя Николаем Ивановичем, известным библиофилом и коллекционером оружия. После смерти последнего усадьба перешла к вдове его брата княгине Надежде Борисовне Трубецкой, известной благотворительнице. Но она не имела достаточных средств для содержания усадьбы и вынуждена была ее продать.
В конце 19 века старинную усадьбу с домом приобретает богатый купец И.В. Щукин, который через несколько лет в 1891 г. дарит ее по случаю рождения внука своему сыну Сергею Ивановичу Щукину, известному собирателю картин французских живописцев конца 19 начала 20 века: Моне, Гогена, Пикассо, Руссо, Матисса. Вероятно, Щукин для устройства картинной галереи в своем главном доме, строит указанный дом для хозяйственных нужд или для размещения там хранилища картин. В главный дом картинной галереи Щукина в 1911 голу приезжал Матисс, который сам развешивал там свои картины. В 1918 г. галерея была национализирована и получила название «Первого музея новой западной живописи». Щукин эмигрировал заграницу, но не стал требовать свои картины и сообщил, что собирал их «для своей страны и своего народа». Коллекция картин Щукина была вывезена отсюда в 1928 году и находится ныне в собраниях крупных московских и санкт-петербургских музеев».