Интеллектуальные технологии на рынке недвижимости
Уже второй год в столице проходит форум «Intelligent Building 2012: энергоэффективность, сервис, управление», на котором ведущие специалисты российских и зарубежных компаний обмениваются опытом в сфере интеллектуальных технологий на рынке недвижимости. Как считают практически все эксперты, на сегодняшний день качество строящихся домов (особенно в регионах), оставляет желать лучшего.
По словам Дмитрия Аристархова (гендиректор Фонда РЖС), у нас практически отсутствуют элементы инженерной инфраструктуры. Все коммуникации, используемые в настоящее время, были созданы еще в 60-е годы. Развитие интеллектуальных систем на сегодня равняется нулю. Необходимы какие-то преобразования, реформы, чтобы вывести данную отрасль на новую ступень, говорит глава Фонда РЖС. Валерий Селезнев (депутат Госдумы) отмечает, что в первую очередь, необходимо конкретизировать само понятие интеллектуальных систем, так как застройщики понимают его каждый по-своему. К примеру, в настоящее время очень много объектов на первичном рынке недвижимости позиционируются как проекты с применением энергоэффективных технологий, в результате чего будущие жильцы получают возможность сэкономить на коммунальных платежах до 30%. Что же представляют собой эти технологии? На одном из сайтов застройщиков говорится о том, что наличие приборов учета воды, света и т.д.. поможет избежать излишних трат. Получается, что приборы учета, которые уже давно и повсеместно используются, оказывается и являются энергоэффективными технологиями.
Кроме того, на форуме подверглась обсуждению и стоимость интеллектуальных технологий. На сегодняшний день данные системы являются технологиями класса делюкс, так что говорить о массовом внедрении продукта еще рано.
Селезнев считает, что необходимо сделать этот продукт массовым, чтобы он был доступен большинству. В связи с тем, что государство выполняет социальную функцию, Госдума готова поддержать все ее начинания, направленные на рядовых потребителей, а также на категорию населения с ограниченными возможностями. По его словам, если в разработке интеллектуальных и зеленых технологий находится продукт массового потребления по доступной цене (пусть и в будущем), тогда возможно рассмотрение сокращения налогов для предприятий на законодательной основе.