Герман Елянюшкин: К 2018 году в Подмосковье должны быть решены проблемы 13 тысяч дольщиков
В течение трех лет подмосковные власти планируют ввести в эксплуатацию 67 объектов долгостроя площадью почти 2 млн кв. м. Таким образом будут обеспечены права свыше 13 тысяч дольщиков. Совокупные затраты на достройку объектов составят порядка 30 млрд руб.
«Проблема обманутых дольщиков – одна из самых актуальных в Московской области. Наш регион лидирует по объемам строительства жилья в России. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу держать на контроле вопрос с проблемными долгостроями, информировать о ходе возведения домов дольщиков, долгое время ожидающих свои квартиры», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
Ежедневно через социальные сети и электронную почту в Правительство Московской области поступают обращения обманутых соинвесторов строительства жилья. Губернатор дал поручение оперативно проверять жалобы и давать исчерпывающую информацию по всем объектам. Для каждого долгостроя разработана индивидуальная схема завершения строительства. По словам Германа Елянюшкина, важно, чтобы дольщики консолидировали свои усилия и содействовали подмосковным властям в решении общей задачи по достройке жилых домов.
Сегодня основными механизмами решения проблем пострадавших дольщиков являются: достройка дома прежним застройщиком, привлечение нового инвестора для завершения строительства, возврат дольщикам вложенных средств на покупку квартиры, предоставление им квартир в других объектах. Предпринятые Правительством Московской области с 2013 по 2015 годы меры позволили реанимировать 61 долгострой и обеспечить жильем свыше 10 тысяч семей.
В нынешней экономической ситуации на рынке недвижимости возрастает вероятность появления новых долгостроев, а значит и пострадавших дольщиков. Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на обязательство застройщиков страховать свою ответственность или получать поручительство банка, ФЗ-214 в полной мере не защищает покупателей. Риски сегодня заключаются не в схеме продаж, а в финансовой и профессиональной состоятельности девелоперских компаний.
Чтобы в дальнейшем избежать такого явления как обманутые дольщики, власти Московской области считают необходимым законодательно ужесточить требования к застройщикам, к финансовым гарантиям и уставному капиталу компаний. Согласно обсуждаемым изменениям в ФЗ-214, уставной капитал девелопера должен быть не менее 5% от предполагаемой выручки всех его жилых проектов. Если размер собственного капитала не соответствует этому требованию, сумма собственных капиталов девелопера и юридических лиц, заключивших договор поручительства, должна составлять не менее 1 млрд рублей. Подмосковные власти предлагают также усилить контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств дольщиков и граждан, приобретавших квартиры по договорам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).