Власти планируют ввести дополнительные механизмы защиты от долгостроя
Депутаты Госдумы совместно с Минэкономразвития разрабатывают поправки в закон «О земельном кодексе» (продажа и аренда госземли).
По предварительным подсчетам министерства, только передача федеральных земель регионам может пополнить местные бюджеты на 5-7 млрд. рублей. Кроме того, чиновники планируют рассмотреть дополнительные механизмы защиты от долгостроя и госпредприятий, которые позволяют привлекательным участкам для строительства зарастать сорняками.
По мнению властей, документ будет полностью готов только после принятия Гражданского Кодекса со значительными поправками норм по правам собственников. Данные меры предприняты для того, чтобы земельные ресурсы стали более доступными для населения и бизнеса.
Вступление в силу данных поправок планируется 1 августа этого года. В них говорится о том, что приобрести госземлю можно будет лишь на аукционах. Правда, есть и исключения. Для дополнительного стимула привлечения молодых специалистов в регионы, предполагается предоставлять им бесплатную землю для строительства жилья, который через 5 лет можно будет оформить в собственность. По словам специалистов, регионы самостоятельно будут определять земли, которые они могут отдать в безвозмездное пользование и людей каких именно профессий необходимо привлекать.
Отдельным пунктом в документе будут прописаны и механизмы защиты от долгостроя. Например, земля, на которой находится долгострой, может быть однократно сдана в аренду для завершения строительства.
Как рассказал Андрей Ивакин (директор департамента недвижимости Минэкономразвития), - «В настоящее время очень часто возникают ситуации, когда сроки договора аренды уже все прошли, объект не завершен, а закон не дает разрешения на оформление земельного участка под незаконное строительство. И эти долгострои оказываются вообще вне правового поля».
Наряду с этим у застройщика должны остаться стимулы для завершения долгостроя. Для этого срок аренды установлен на три года. Также, для строительства определен максимальный срок аренды на 10 лет.
Также, власти намерены решить проблемы и предприятий, которые не имея разрешения распоряжаться участками, не торопятся от них отказываться, в результате чего привлекательные для строительства земельные участки остаются не у дел. Для этого чиновники планируют разработать поправки к Земельному Кодексу, которые бы предусматривали возможность самостоятельного прекращения права бессрочного пользования без обращения в суд.