Как покупка квартиры зависит от экономической ситуации
Покупательское поведение на рынке недвижимости ситуативное и меняется под воздействием экономической и политической ситуации в стране – к такому выводу пришли эксперты ИНКОМ-Недвижимость. Согласно их оценкам, сегодня основная часть сделок на рынке совершается в рамках решения жилищных вопросов или с целью сохранения имеющихся сбережений.
Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в периоды, когда экономическая ситуация стабильна и рынок развивается позитивно, спрос покупателей квартир смещается в сторону жилья бизнес- и премиум-класса. Так, например, было в 2005-2008 годах, когда люди чувствовали себя уверенно и смело покупали недвижимость, активно используя кредиты, по цене выше, чем могли себе позволить. В этот период повышенный интерес вызывали квартиры больших площадей с удобными планировками, расположенные в домах с благоустроенной и охраняемой территорией, в обжитых районах с развитой инфраструктурой.
Новые реалии экономической и политической жизни закономерным образом вносят изменения в общественное сознание и меняют покупательское поведение. Так, с началом кризиса 2008 года уменьшился спрос, и изменились предпочтения у желающих приобрести недвижимость. Наиболее ликвидным стало бюджетное жилье экономкласса, а основным критерием покупки квартиры - ее цена: чем дешевле, тем лучше. Если бюджет ограничен, то покупатели останавливают свой выбор, главным образом, на районах столицы за МКАД и городах ближнего Подмосковья.
Примечательно, что спрос на квартиры не всегда зависит от доходов покупателей, так как существенная часть сделок - это так называемые «обменные», в которых деньги почти не участвуют. Около 30% сделок на вторичном рынке - ипотечные, в этом случае доход имеет значение для одобрения банком кредита.
В посткризисный период на рынке недвижимости появился новый формат жилья - «комфорт-класс», спрос на который сохраняется и сегодня. По сути, это жилье по цене экономкласса с характеристиками бизнес-класса и расположенное в пределах МКАД.
В начале 2014 года внешнеполитические события и нестабильность валютного рынка спровоцировали увеличение спроса на рынке жилья. У людей появились опасения за сохранность своих денег, и многие из них стали конвертировать сбережения в недвижимость. Эта активность была свойственна рынку в первом квартале, но уже в начале апреля интерес покупателей снизился. По-прежнему наиболее ликвидным остается жилье, которое можно будет легче всего перепродать в случае необходимости. Это квартиры между первым и последним этажами: однокомнатные - площадью не менее 35 кв. м и двухкомнатные - не более 60-65 кв. м со стандартными планировками, расположенные в типовых, чаще панельных или кирпичных домах 70-90-х годов постройки, и расположенные в пешей доступности от станций метро. Доля инвестиционных сделок на вторичном рынке жилья сегодня составляет около 5%.