В среднесрочной перспективе ожидается повышение ставок по жилищным кредитам
Как сообщают эксперты, в I квартале 2014 г. условия ипотечного кредитования практически не изменились, однако в недалеком будущем ставки по жилищным кредитам могут повыситься в силу удорожания фондирования самих банков.
В 2013 году средняя ставка по ипотечным займам была равна 12,8% годовых, однако уже к концу прошлого года снизилась на 4 п.п. В текущем году аналитики не пока не отмечают серьезных изменений, что подтверждается словами многих банкиров, считающих, что на данный момент стоимость ипотечных кредитов достаточно выгодна для заемщиков, поэтому снижать ее невыгодно, а для повышения нет никаких предпосылок.
По данным рынка, минимальную цену за кредит заплатят заемщики, располагающие средствами для достаточно крупного превоначального взноса. Для тех же, чьи средства позволяют заплатить лишь 10-20% от стоимости жилья, ставка по кредиту будет выше всего на 2-3 процентных пункта среднерыночного тарифа.
Что касается напряженности геополитической обстановки, то ее последствия пока не коснулись российского рынка жилищного кредитования. Наоборот, в условиях политической и экономической нестабильности потребители инвестируют в самый надежный, с их точки зрения актив - недвижимость. За 2013 год ипотечный рынок в стране вырос на 32%, а динамика нынешнего года говорит как минимум о сохранении или, при наилучшем сценарии развития событий, - о повышении темпов роста.
Стабильным спросом неизменно пользуются ипотечные кредиты на покупку вторичного жилья. При этом независимо от вида приобретаемой недвижимости самыми популярными остаются кредиты с первоначальным взносом 30%.
Портрет среднестатистического обладателя ипотечного кредита, как заявляют финансисты, не меняется на протяжении многих лет. Чаще всего это мужчина или женщина в возрасте от 25 до 40 лет, которые берут кредит с первоначальным взносом 30-40% сроком на 15 лет. Зачастую кредит оформляется с учетом совокупного семейного дохода, когда в качестве поручителя выступает один из супругов.
Как считают эксперты, сохранить приемлемое качество жизни с учетом ипотечной нагрузки могут семьи, чей совокупный доход составляет не менее 100-120 тыс. руб. на семью.