Дешевое жилье от китайцев
Ежегодно, в России строится менее половины квадратного метра на каждого россиянина, что намного меньше, по сравнению с развитыми странами. Изменить ситуацию в России сможет лишь китайская экспансия, для которой границы будут открыты после вступления России в ВТО, сообщает "Независимая газета".
Согласно данным Ассоциации строителей России (АСР), по итогам двух прошедших месяцев текущего года в России было построено порядка 6 млн. квадратов жилья. В течение года, с такими темпами, возможно строительство 60-65 млн. квадратных метров жилой недвижимости. Если сравнивать с Китаем, то по итогам 2011 года в Поднебесной было возведено около 4 млрд. квадратов жилья. В наиболее развитых китайских районах строится раз в 10 больше жилья на каждого жителя, чем по всей России.
АСР призывает уже сегодня открыть российские границы для китайских технологий, строительных материалов и строителей. По предварительным подсчетам, в таком случае 1 квадратный метр в современном коттедже с отделкой будет стоить не более 250 долларов, что в разы меньше цены, установленной в качестве ориентировочной Минрегионом.
Малоэтажная китайская застройка представляет собой коттеджные дома из сборных комплектов, площадью до 300 квадратов. Подобный дом китайцы возводят примерно в течение месяца. Как считают специалисты АСР, подобный опыт вполне возможно перенести и в Россию. Однако, основным нерешенным вопросом при этом является приспособленность таких домов к российским климатическим условиям.
Специалисты АСР также считают, что на фоне присоединения России к ВТО, в скором времени будут стерты все национальные различия, и в итоге останутся лишь сильные конкурентноспособные игроки. На сегодняшний день эффективны и конкурентноспособны именно иностранные, в том числе и китайские компании. Сотрудничество с Китаем может стать мощным импульсом для развития строительства в России, считают в АСР. Однако, следует отметить, далеко не все участники рынка согласны с точкой зрения АСР, многие опасаются, что это может привести к банкротству многих российских застройщиков, безработице, массовой миграции китайцев и в результате - падению популярности российской власти у жителей регионов.