Ситуация на рынке недвижимости под властью фактора неопределенности
На настроения покупателей и продавцов влияет фактор неопределенности. К мобилизационной экономике игроки рынка переходить не торопятся, долгосрочные стратегии продолжают играть ключевую роль, но принятие решений должно происходить быстро.
Еще до событий, произошедших в Крыму, с декабря 2013 г. девелоперы заметили существенный рост спроса. Большинство экспертов связывает это с колебаниями курса рубля и отзывом лицензий у ряда банков. Дополнительный импульс получило ипотечное кредитование: после повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ, покупатели жилья ждут аналогичного шага от ипотечных банков.
В выгодном положении оказались фирмы, предоставляющие беспроцентную рассрочку. Те компании, у которых импортная составляющая весьма высока, беспокоятся о себестоимости, поскольку высокотехнологичное оборудование – лифты, котельные и пр. – по большей части импортная продукция, а их валютная стоимость будет расти из-за ослабления рубля.
Сейчас ситуация на рынке недвижимости такова: присутствует достаточный объем предложения и достаточно жесткая конкуренция на фоне ограниченной платежеспособности покупателей. Что касается бурного роста цен, то его, как такового, эксперты не ожидают в ближайшие несколько лет, поскольку главным фактором, регулирующим рост цен, остается уровень спроса на рынке. Угроза девальвации, как полагают специалисты, - второй по величине фактор. Однако есть и противоположное мнение, согласно которому удорожание доллара может привести к увеличению себестоимости, а это, в свою очередь, приведет к удорожанию жилья по отношению к доходам населения и падению продаж. Сейчас сложно прогнозировать, какой из сценариев будет реализован.
Элитный сегмент жилья также переживает период изменений. Как считают специалисты, рынок активно реагирует на ситуацию, что выражается в небольшой панике среди продавцов. Нередки примеры, когда объекты, в том числе и весьма дорогие, в финале сделки понижаются в цене. Одновременно растет спрос на небольшие дорогие квартиры в пределах от 10 до 15 млн. руб. на вторичном рынке и в домах с близким сроком сдачи.
Сделав вывод на основе кризиса 2008-2009 гг., крупные компании- застройщики предусмотрели «запасные ходы» на случай осложнения ситуации – придержать последующие очереди строительства, либо отложить пополнение земельного банка. Аналитики внимательно следят за макроэкономическими параметрами.
Неясным пока остается, какие средства государство будет расходовать на субсидирование ипотеки и будет ли запущена программа по строительству арендного жилья. Пока для рынка недвижимости это важнее, чем ситуация в Крыму и грозящие экономические санкции Евросоюза.