Эксперты уверены, что активность на рынке вторичного жилья - временное явление
Покупатели проявляют небывалую активность на вторичном рынке с начала текущего года, однако риэлторы признают, что это, скорее всего, временное явление. На рынок вторичного жилья оказывает мощное давление целый ряд факторов, включая политическую обстановку и нестабильную экономическую ситуацию.
По мнению многих экспертов, сейчас действия игроков рынка можно охарактеризовать как хаотические и неопределенные. Они во многом напоминают панику. С этим, по словам специалистов, связан резкий рост числа сделок на вторичном рынке. По данным департамента вторичного рынка жилья «Инком-недвижимость» количество сделок увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Основную массу клиентов компании составили граждане, закрывшие банковские депозиты, чтобы купить квартиру, а также пришедшие с фондового рынка. Однако эксперты утверждают, что в скором времени рынок вернется в свое привычное состояние, поскольку благосостояние основной массы россиян не растет. Стоит отметить тот факт, что за скачком спроса последовал и рост цен. Предложение же, в свою очередь, уменьшается.
В Московской области вторичный рынок обновляется за счет большого числа вчерашних новостроек, в «старой Москве» жилищный фонд ветшает, что не придает ему ценности в глазах потенциальных покупателей. Однако даже квартиры в старых домах с неудобными планировками были проданы в первые месяцы 2014 г., либо за них был получен аванс, как отмечают эксперты. Отсюда следует вывод, что рост спроса позволил продавцам реализовать жилье, спроса на которое в течение года просто не было.
Оживление ожидается и в элитном сегменте жилья, но ближе к осени. Как считают специалисты, в данном сегменте никогда не происходило резких движений, поэтому реакция на падение цен здесь происходила с запозданием.
Среди продавцов эксперты рынка выделяют три основные категории продавцов квартир – в первую группу входят те, кто отказались от сделки и сняли объекты с продажи. Особенно часто такая ситуация наблюдается в сегменте эконом-класса.
Вторую категорию составляют те, кто пытается поднять рублевую цену и привязать ее к другой валюте – доллару или евро (владельцы квартир в категории от 15 до 20 млн. руб. и выше).
Третья группа – те, кто выставлял квартиру на рынок в прошлом году. Но тогда покупателей не нашлось. Сейчас эти продавцы получили возможность реализовать жилье за заявленную тогда цену, что их вполне устраивает.
К четвертой категории принадлежат так называемые «альтернативщики», которые видят, как с рынка вымываются недорогие предложения за счет роста рублевых цен и поэтому нервничают и торопятся как можно скорее завершить сделку. Как правило, продавцы этой категории даже готовы немного скинуть цену, чтобы не упустить альтернативу.
По данным аналитиков вторичного рынка, с конца 2013 г. по середину марта 2014 г. в среднем по рынку цены на жилье в долларах снизились почти на 8%, рублевые – выросли на 2,3%. 20% самых дорогих квартир рынка с ноября по март подорожали на 8%, а что касается цен на самое дешевое жилье, то за тот же период они не изменились, поясняют эксперты.