Ипотечный рынок в наши дни

02.07.2012

По мнению  специалистов, рынок недвижимости оказывает незначительное влияние на активный рост ипотечного кредитования. Только  не более 3% россиян используют  ипотечное кредитование, хотя позволить себе могут как минимум 25%. А драйвером данной отрасли эксперты считают государство, изменения в  законодательстве, разработку льготных программ государственного кредитования, что позволит снизить ставки по кредитам.

Сегодня ставки ипотечных кредитов близки к значениям 2008г.

По мнению Максима Клягина ( аналитик УК “ФИНАМ Менеджмент”), высокий уровень стоимости рубля и сравнительный дефицит ликвидности являются главными факторами сохраняющихся высоких ставок. Кроме того, немаловажную роль играют и средние темпы инфляции, и низкое качество основной массы потенциальных клиентов. Более того, уровень конкуренции между кредитными организациями весьма невысокий, в связи с тем, что банки в частности акцентируют внимание на наиболее привлекательных направлениях розничного ипотечного кредитования.

Весь потенциал роста ипотечного рынка как бы исчерпан, в прошлом году ставки достигли минимума, что и послужило главной составляющей расширения спроса. В денежном отношении рынок восстановился практически в полном объеме и составил 713 млрд. рублей, превысив при этом докризисные максимальные показатели в 655 млрд. рублей. Однако, при уровне инфляции и платежеспособного спроса на сегодня потенциал сокращения процентных ставок исчерпал себя, в результате чего исчерпан и рыночный потенциал роста. Несмотря на это, многие  банки на текущий год запланировали наращивание ипотечных портфелей. К примеру, в Краснодарском крае, ВТБ 24 хочет повысить объемы выдачи ипотеки и к концу года достигнуть показателей в 2,5 млрд. рублей. В среднем, по мнению специалистов, в этом году предполагается повышение роста продаж в данном направлении на 20-25%.

На вопрос, с чем связано повышение роста рынка, банкиры отвечают, что во-первых ипотека на сегодня - наиболее безопасный продукт. При условии нестабильности мирового экономического рынка, ипотечные портфели предоставляют возможность превращения задолженности в недвижимость, а присутствие ликвидного залога позволяет не ужесточать  требования по ипотеке. Эксперты считают, что на сегодня качество ипотечных портфелей в России достаточно высокого уровня.

Во-вторых, данная отрасль ускоряется извне. В последнее время положительная динамика ипотечного рынка в основном осуществляется за счет государственных интервенций (социальная ипотека, разработка новых продуктов, повышение объемов строительства жилья эконом-класса и т.д.).

На сегодня, особый интерес банков вызывают военная ипотека и ипотека для молодых ученых. Насколько известно, в настоящее время весьма активно продвигаются программы с использованием маткапитала, с различными субсидиями и т.д., с одной общей чертой - то, что ставка ниже рыночной (примерно от 10%). Однако, специалисты вспоминают, как в 2008 году в США кредит мог получить любой желающий, а в итоге случился кризис. Ставки, в рамках льготных программ, являются социальными, и как говорят эксперты, это ставки по приказу.

Как «длинные» деньги превращаются в «короткие»?

В любом случае, данные ставки весьма привлекательны для заемщиков, которые обращаются не только в госучреждения. Но откуда же такие средства у частников? По словам экспертов, в качестве источников фондирования для частных лиц сегодня выступает государство, в лице АИЖК и других крупных игроков.

Схема очень проста, банки выдают кредиты и в дальнейшем перепродают АИЖК. Как высказался один из экспертов, в АИЖК многих привлекают дешевые средства, а что стоит за этим, никто не в курсе. АИЖК кредитует всех, а в случае чего, у государства хватит средств, чтобы потом все оплатить? Также, специалисты отмечают, что в настоящее время большая часть кредитов - нецелевые (49%). На ипотеку приходится всего лишь третья часть от общего объема. До кризиса данный показатель был практически такой же, после -  отмечалось сокращение, и думать, что в России, подобно некоторым европейским странам, доля ипотеки будет составлять не менее 60%, нереально.

Некоторые эксперты считают, что главная причина повышения роста ипотечного рынка - удешевление жилья, а никак не рост числа клиентов или сокращение процентных ставок. Также, специалисты говорят, что вряд ли с помощью госфинансов и прочего, в ближайшие несколько лет удастся серьезно нарастить ипотечный портфель, однако, считают они, может быть это станет возможным за счет роста доступного жилья.


Материалы по теме


Вернуться к спискуРазвитие ипотекиПотребительский ипотечный кооператив - плюсы и минусы
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
3-комн. квартира 12,0 млн.p
3-комн. квартира 12,0  млн.p
Московская обл, Люберцы г, Победы пр-кт, 18
85 / 51.5 / 10.7 м2 11 этаж из 17
Оставить заявку
2-комн. квартира 5,8 млн.p
2-комн. квартира 5,8  млн.p
Московская обл, Электросталь г, Дачная Медик Электросталь тер. СНТ ул, 17А
50.9 / 42.8 / 8.1 м2 4 этаж из 5
Оставить заявку
Дом 23,0 млн.p
Дом 23,0  млн.p
Московская обл, Клин г, Григорьевское д, Новая ул, 29
21 соток / 450 м2
Оставить заявку
Дом 3,4 млн.p
Дом 3,4  млн.p
Московская обл, Клин г, Пушкина ул, 51
2 соток / 76 м2
Оставить заявку
Дом 11,3 млн.p
Дом 11,3  млн.p
Московская обл, Щелково г
6 соток / 180 м2
Оставить заявку
Дом 11,5 млн.p
Дом 11,5  млн.p
Московская обл, Домодедово г, Котляково д, Московская ул
6 соток / 123 м2
Оставить заявку
Дом 22,5 млн.p
Дом 22,5  млн.p
Московская обл, Кашира г, Большое Кропотово д, Смена снт, 34
19 соток / 358 м2
Оставить заявку
Участок 13,0 млн.p
Участок 13,0  млн.p
Московская обл, Наро-Фоминск г, Сумино д, Лесная ул, 1
15 соток
Оставить заявку
Участок 3,4 млн.p
Участок 3,4  млн.p
Московская обл, Солнечногорск г, Свободы пер, 1
7 соток
Оставить заявку
Студия 10,1 млн.p
Студия 10,1  млн.p
Москва г, Марушкинское п, 32 кв-л, 14
59.6 / 32.6 м2 7 этаж из 10
Оставить заявку
Студия в новостройке 7,6 млн.p
Студия в новостройке 7,6  млн.p
Москва г, Десеновское п, Мостовая ул, 5
23.6 / 12.3 м2 14 этаж из 16
Оставить заявку
Дом 7,8 млн.p
Дом 7,8  млн.p
Москва г, Вороновское п, Вороново с, Молодёжный мкр, 12кВс2
3 соток / 84 м2
Оставить заявку
Дом 25,8 млн.p
Дом 25,8  млн.p
Москва г, Десеновское п, Десна д, Дружба снт, 2
17.7 соток / 146 м2
Оставить заявку