Нововведение о возврате страховки приведет к росту числа залоговых квартир
С 1 июня граждане России смогут отказаться практически от любой навязанной страховки и получить назад свои средства в течение пяти дней с момента расторжения договора. Чем вызваны эти нововведения и к чему приведут, в частности, на рынке ипотеки?
Указание о возможности граждан отказаться от любой навязанной страховки, было разработано Банком России еще в конце 2015 года, но до конца мая 2016 года страховым компаниям было отведено время на перестройку своей работы.
Как отмечают в компании «БЕСТ-Новострой», решение по страховкам – очередной шаг в последовательной и популярной среди населения работе властей по наведению порядка в сфере предоставления кредитов.
«Первым шагом в этой деятельности была отмена комиссий за выдачу кредита, затем последовало решение об обязательном информировании граждан о полной стоимости кредита, пришел черед и страхованию заемщиков. Последняя инициатива для страховых компаний может обернуться потерями в получении постоянного и малоубыточного потока заявок, однако больших убытков они не понесут», – предполагает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
А как нововведение отразится на клиентах, приобретающих недвижимость с помощью ипотеки? По мнению И. Доброхотовой, почти никак.
«Если говорить о рынке ипотеки, то в соответствии с законом «Об ипотеке» обязательный вид страхования только один – страхование имущества при приобретении готового жилья, Все остальные виды страхования были добровольными, хотя при отсутствии страховки у клиента банки в большинстве своем просто повышают ставку по кредиту. Чтобы минимизировать траты по кредиту, клиенты добровольно вынуждены страховать и жизнь, и здоровье, а в некоторых случаях и потерю работы, то есть получается некая добровольно-принудительная система», - поясняют в отделе ипотеки «БЕСТ-Новострой».
При этом специалисты компании считают, что клиенты вряд ли откажутся от страховки. Во всяком случае, маловероятно, что это произойдет массово. Ведь приобретая страховку за 0,3-0,7% от суммы кредита, клиент получает гарантию, что если с ним что-то случится, то лечиться он будет в своей квартире, а не на улице, или его наследники не столкнутся с необходимостью платить по кредиту в случае потери кормильца.
Несчастный случай может произойти с каждым, на степень риска наличие или отсутствие кредита не влияет. Однако при наличии кредита у человека появляются еще и дополнительные обязательства на очень длительный срок, так что ипотечные брокеры «БЕСТ-Новострой» рекомендуют при получении займа все-таки страховать свою жизнь и потерю трудоспособности хотя бы на часть кредита, это позволит минимизировать и ежемесячные траты, и финансовую нагрузку в случае наступления страхового случая. Тем более что при отсутствии страховки, ставка по кредиту автоматически повысится, и не на 0,3-0,7%, а на 1,0-6,0%.
Что же касается перспектив в целом по рынку, то по мнению Ирины Доброхотовой, отказы ипотечных заемщиков от страховки могут в среднесрочной перспективе повлечь за собой увеличение предложения квартир от банков, которые оформили на нее собственность при потере заемщиком возможности платить по кредиту из-за инвалидности или гибели.
Напомним, что с 1 июня для возврата средств за навязанную страховку по кредиту россияне могут обратиться с письменным заявлением в страховую компанию и расторгнуть договор. Если договор страхования не вступил в силу, страховая компания обязана в течение пяти дней вернуть уплаченные за полис деньги в полном объеме. Если же договор начал действовать, то часть средств страховщик вправе удержать.
Отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: жизни, КАСКО, медстрахования, страхования финансовых рисков и других.