Отказ от собственности: когда это выгодно и как это сделать?
09.02.2016
Отказ от собственности в пользу государства – звучит немного удивительно, не так ли? А ведь подобные случаи нередки. Почему же люди избавляются от имущества именно таким способом?
Зачастую людям действительно удобнее и выгоднее владеть имуществом на основе договора социального найма, деприватизация позволяет значительно сэкономить семейный бюджет.
Так, например, приватизированный участок или дача может облагаться существенным налогом. При этом данный участок не особо нужен владельцу, он может ездить туда от силы пару раз в год, вспоминая о самом существовании имущества исключительно тогда, когда в почтовый ящик упадёт уведомление об уплате налогов на ощутимую сумму. Также деприватизация актуальна для малоимущих граждан, которым трудно нести налоговое бремя на собственность. Новый налог, рассчитывающийся от кадастровой стоимости и значительно превышающий прежний (от инветаризационной стоимости), может стать весомым мотиватором для избавления от подобного обременения.
Конечно, участок можно просто продать, но он может быть расположен слишком невыгодно, и спрос на него будет крайне низким. Да и продажа может быть убыточной, учитывая, что придётся платить агенту по недвижимости, вкладываться в сбор документов, оформление сделки, поездки на участок и т.д.
Отписать свой участок государству не так трудно. С деприватизацией квартиры дело обстоит сложнее. К этому процессу относится масса юридических препон. Деприватизировать можно только квартиру, которая:
- уже приватизирована, и приватизация (а не купля-продажа, мена, дарение и т.д.) является основанием права собственности на жильё;
- является единственным пригодным местом проживания собственника;
- не обременена обязательствами (проживанием иных лиц, кредитом, долгами по квартплате и т.д.).;
- не находится в доме, предназначенном под снос;
- не входит в ЖСК.
Также требуется, чтобы все собственники квартиры были согласны с деприватизацией.
К тому же, срок приватизации заканчивается 1 марта текущего года, и, если не будет принят новый закон о её продлении ещё на год (впрочем, шансы на его принятие велики), деприватизировать недвижимость будет уже нельзя.
После того как помещение деприватизировано, заново его приватизировать нельзя, так как гражданин имеет право только на одну приватизацию в своей жизни. После деприватизации повторно приватизировать квартиру смогут только дети бывшего собственника.
Процесс деприватизации несложен в сравнении с приватизацией и занимает около месяца. Требуемый пакет документов выглядит следующим образом:
- заявление, подписанное всеми собственниками жилья;
- технический паспорт на квартиру;
- оригиналы правоустанавливающих документов;
- документ, подтверждающий отсутствие обременений (ограничений);
- выписка из домовой книги или справка о регистрации;
- копия лицевого финансового счёта;
- копии документов, удостоверяющих личность (2, 3 и 5 страницы паспорта);
- квитанция об оплате сбора за регистрацию.
Относительно согласия собственников жилья имеется нюанс: если кто-то из собственников – несовершеннолетний или инвалид, то требуется обязательное согласие органов опеки и попечительства.
В течение месяца с момента подачи документов местные власти должны заключить договор о том, что жильё передано в городскую собственность. После написания договора наймодатель обязуется в течение 15 суток предоставить данное жильё бывшему собственнику по договору социального найма.