Власти Московской области хотят отказаться от ДДУ
Власти Московской области, где строится десятая часть всего объёма российского жилья, ищут способы отказа от долевого строительства или хотя бы уменьшения количества таких проектов до минимума. Основным видом сделок должна, по их мнению, стать продажа квартир в уже готовых домах. В настоящее время по ДДУ в Подмосковье строится 67% жилья, по ЖСК – 7%, остальное – иные формы договоров.
Конечно, внесение таких ощутимых изменений в существующие схемы торговли недвижимостью возможно только после завершения кризисного периода. Тем не менее, оно необходимо, считают в областном правительстве.
Регулирующий продажи по ДДУ 214-ФЗ, принятый в 2004 г., требует регистрировать все договоры долевого участия в Росреестре, чтобы избежать двойных продаж. Однако от создания финансовых пирамид он не защищает, и недобросовестные застройщики охотно пользуются лакунами в законодательстве. Закон диктует застройщикам ряд обязательств, требуя от них, например, выплаты компенсации дольщикам при нарушении сроков сдачи объектов, а также страхует ряд покупательских рисков – на период строительства им в залог переходит право аренды или собственности на участок застройки. Однако на практике компания может получить с дольщиков значительные средства, а затем объявить себя банкротом, чтобы избежать обязательств по завершению строительства и выплате компенсаций дольщикам. Возникающие в результате проблемы ложатся на плечи региональных властей, которым приходится выплачивать компенсации пострадавшим дольщикам из бюджета. С 2012 г. власти были вынуждены буквально «в ручном режиме» обеспечить сдачу 78 проблемных объектов, дав жильё 11 тысячам человек. В дальнейших планах – до конца 2018 г. решить проблемы оставшихся 7000 обманутых дольщиков на 38 объектах.
Идеи по ограничению долевого строительства звучали и раньше. Региональные чиновники готовы и на более серьёзные шаги: например, минимизация строительства и продажи жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), так как эта схема реализации недвижимости достаточно рискованна. Среди опасностей участия в ЖСК для покупателей квартир находится столкновение с затягиванием сроков строительства и изменением конечной стоимости жилья в процессе его возведения. Некоторые меры по ограничению свободы действий ЖСК уже приняты: в конце июня Государственная Дума утвердила поправки, гласящие, что отныне ЖСК имеет право возводить только отдельные дома, а никак не целые микрорайоны.
Мысль об ограничении продаж по договорам долевого участия, конечно, вызывает негативные отклики, прежде всего – со стороны девелоперов, которые предупреждают, что необходимость привлечения банковских займов вызовет рост стоимости жилья на 20-30%. Соглашаются с ними и риэлторы.