Много шума из ничего – как сделать эффективную звукоизоляцию
Шумовое загрязнение – постоянный спутник жителей мегаполисов – вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, провоцирует стрессы и бессонницу. Поэтому желательно иметь возможность ежедневно наслаждаться тишиной, по крайней мере, у себя в квартире. Эксперты «Метриум» рассказывают об уровне шума в разных типах домов и способах защиты от него.
«Хрущевки»
Самая слабая шумоизоляция присуща «хрущевкам». Крупноформатные панели, которые применялись при их строительстве, делали очень тонкими. А высокие темпы возведения типовых домов в 1950-60-х гг. нередко были сопряжены с «халтурой». В результате между конструктивными элементами оставалось множество зазоров и щелей.
В кирпичных «хрущевках» зачастую так же шумно, как в их панельных и блочных аналогах. Дело в том, что в целях экономии строители расходовали ровно столько цемента, чтобы стены не сложились, как карточный домик. Поэтому между ними много пустых полостей, беспрепятственно пропускающих звуки. Квартиры с плохой шумоизоляцией стали одной из причин зарождения моды на ковры в позднем СССР. Люди вешали их на стены в том числе для того, чтобы от них экранировали звуки из соседского жилья.
Чтобы действительно надежно защититься от шума в «хрущевке», нужно загерметизировать щели по периметру квартиры гипсовой шпаклевкой либо цементным раствором. Монтажную пену применять не стоит, так как она имеет низкие показатели звукоизоляции и легко воспламеняется. Если этих работ оказалось недостаточно, отделайте стены панелями ЗИПС.
Панельные многоэтажки
Уровень звукоизоляции многоэтажных панельных домов чуть выше, чем в «хрущевках», но все же далек от комфортного уровня. Это обусловлено тем, что при их строительстве используются пустые железобетонные плиты, которые способны лишь частично гасить негромкие звуки. Но панельные многоэтажки превосходят «хрущевки» по толщине перекрытий и качеству монтажа конструкций.
Шум от соседей часто проникает через места, где находятся розетки и выключатели. Обычно их устанавливают одновременно в двух смежных квартирах, поэтому железобетонные плиты на данных участках имеют сквозные отверстия. Через образованный сквозной канал легко проникают звуки. Чтобы избавиться от них, придется демонтировать розетки и выключатели. Затем в полость за ними надо вставить шайбу из асбеста и минеральной ваты, загерметизировать пространство. При этом не забудьте оставить место для новых розеток и выключателей.
Нередко шумы в панельных домах возникают возле отопительного и водяного стояка. По нормативам межтрубное пространство строители должны герметизировать с помощью негорючего материала, способного поглощать звук. Но на практике они нередко используют лишь минеральную вату или цементный раствор. По этой причине со временем образуются щели, через которые проникают шумы, а также неприятные запахи. Для устранения данного дефекта надо удалить цемент в том месте, где стояк проходит в плите, и обернуть трубу стеклохолстом или асбестовой тканью.
Еще один потенциальный нарушитель спокойствия в домах из железобетонных панелей – деформационные трещины, которые с годами появляются между плитами. Для их запечатывания, разумеется, придется снимать обои. Заполнив обнаруженные щели шпатлевкой, дождитесь ее высыхания и нанесите слой акрилового герметика.
«Сталинки»
Многоэтажные «сталинки», как правило, строились из кирпича, который практически не пропускает звуки. Но качество звукоизоляции зависит еще и от материала внутренних перегородок. В некоторых «сталинках» они кирпичные, как и несущие стены. Соответственно, жители таких домов практически не страдают от постороннего шума. Однако во многих «сталинках» внутренние перегородки выполнены не из кирпича, а из деревянных досок (дранки), что негативно сказывается на уровне звукоизоляции. Между дощатыми стенами нередко засыпался шлак, который со временем оседает. В итоге, вверху образуется пустота, которая, конечно, прекрасно проводит звук. Если шум беспокоит вас, полый верхний промежуток следует заполнить герметиком. Затем желательно установить на стену металлокаркас и обшить его гипсокартоном, который задерживает звук благодаря оптимальному соотношению массы и плотности.
Монолитные новостройки
Сегодня жилье строится преимущественно по монолитной технологии. Большинство новостроек обладают хорошей звукоизоляцией, впрочем, есть и «подводные камни». Когда бетонные стены сделаны толстыми и массивными, они эффективно гасят воздушный шум (разговоры, музыка, включенная бытовая и видеотехника, лай). Но армирование и цельная структура плит перекрытия и межквартирных перегородок монолитных домов неизбежно способствуют быстрой передаче ударных волн (топот и звуки молотка, дрели, перфоратора).
Если застройщик сэкономил на толщине стен и не провел звукоизоляцию, устранить шум поможет только ремонт. Он может включать классическую бетонную стяжку пола, крепление потолка на виброподвесах, облицовку стен гипсоволокнистыми листами.
Важно помнить, что квартиры с отделкой девелоперы обязаны сдавать с готовой шумоизоляцией. В соответствии с действующим сводом строительных правил перекрытия между помещениями квартир должны пропускать не более 60 децибел, стены и перегородки между квартирами – 52 дБ, между санузлами и комнатами – 47 дБ, перегородки без дверей – 43 дБ. Некоторые компании, например, MR Group для повышения комфорта клиентов делают дополнительную шумоизоляцию под стяжку в виде минераловатных материалов толщиной 2 см. Это дает еще порядка 15-25 дБ сверх стандартных показателей защиты от посторонних звуков.
Частые ошибки
Запомните, что, делая звукоизоляцию, не нужно использовать пластиковые крепежные изделия. Они будут проводить звуки, что сведет пользу от ремонта на нет. Также не применяйте поролон, пенопласт, пенополистирол. Эти материалы эффективны для теплоизоляции, но не способны спасти от шума.
«Главным образом, на звукопроницаемость жилья влияют конструктивные особенности дома, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Каждый собственник лично решает, делать дополнительную звукоизоляцию или нет, ведь восприимчивость к шуму у людей отличается. Если вас все же тревожат посторонние звуки, не обязательно обустраивать непроницаемую «комнату в комнате», полностью облицованную защитными материалами. Следует исходить из того, какой именно шум не дает вам жить спокойно. Если проблема состоит исключительно в громкой речи и музыке в соседней квартире, то ее сможет решить локальная звукоизоляция сопредельных стен. Впрочем, от ударных шумов – передвигаемой мебели, работающего шуруповерта, вибрации стереосистемы – эффективно защитит только комплексная отделка всех поверхностей».