Рейтинг доступности жилья в регионах России
Бюджет среднестатистической квартиры в большинстве российских «миллионников» примерно соответствует заработку горожанина за 10-13 лет. К такому заключению пришли эксперты в ходе совместного исследования. Наибольшая диспропорция между средней зарплатой и средним чеком жилья наблюдается в «старой» Москве, Казани и Нижнем Новгороде. Самыми благоприятными условиями для покупки недвижимости отличаются традиционные центры нефтегазовой промышленности – Новый Уренгой, Сургут, Тюмень, а также отдельные города на Урале.
Несмотря на значительное замедление темпов удорожания квартир в «старомосковских» округах, местное предложение стоит аномально дорого – особенно, если сопоставить его с уровнем зарплат. К концу прошлого года средний прайс внутри МКАД достиг 25 млн рублей. Чтобы скопить эту сумму, требуется 18 лет и 5 месяцев. На периферии соотношение выглядит совершенно иначе. Аналогом стоимости подмосковной квартиры выступает средний доход за 11 лет и 4 месяца. Для ТиНАО показатель еще ниже – чуть более 8 лет.
Поволжские мегаполисы из-за особенностей своих рынков (консервативных, недостаточно насыщенных и нуждающихся в росте конкуренции) серьезно страдают от избыточной дороговизны жилья. В Казани средний чек выставленной на продажу квартиры эквивалентен заработку за 16 лет, в Нижнем Новгороде – за 14 с лишним. Это больше, чем, например, в Санкт-Петербурге (13 лет и 5 месяцев). Сравнительно высокая нагрузка на покупательскую аудиторию характерна для Омска (12 лет и 9 месяцев), Калининграда (12 лет и 3 месяца) и Краснодара (11 лет и 8 месяцев). Жителям Новосибирска, чтобы купить собственную квартиру, нужно отдать все заработанные деньги за десять с половиной лет. Показатель десять плюс фиксируется также в Самаре и Ростове-на-Дону. Вплотную к этой отметке подошли Уфа и Волгоград.
Минимальные значения в масштабах страны связаны с главными сырьевыми «сокровищницами» – Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. В обоих регионах размер зарплат держится на исключительно высокой отметке – за счет массовой занятости жителей в нефтегазовом секторе. Как следствие, в Новом Уренгое хватит 60 месячных зарплат, чтобы переехать в новостройку, в Сургуте – 75. Щадящие условия для покупателей складываются и на тюменском рынке, где стандартная квартира обойдется в 99 месячных зарплат. Относительно быстро можно собрать необходимый бюджет в нескольких уральских городах. В Челябинске на это уйдет 7 лет и 7 месяцев (лучший показатель среди городов с населением от 1 млн человек). В соседнем Кургане – столько же. Умеренные значения свойственны для ижевского (8 лет и 4 месяца) и екатеринбургского (ровно 9 лет) рынков. Из городов Центральной России выделяются Смоленск и Тула. В первом средняя стоимость лотов совпадает с зарплатой за 93 месяца, во второй – за 100, что сопоставимо с показателями Новой Москвы.