Сколько застройщики планируют заработать в ближайшей перспективе
Реальную расстановку сил на жилищном рынке отражает не только количество проектов, корпусов, поставляемых и продаваемых лотов, но и суммарный финансовый вес активов. Между тем, на этот параметр обращается наименьшее внимание. Эксперты установили, как распределены «богатства» стройиндустрии Московского региона по классам и локациям, а также составили рейтинг из 20 крупнейших держателей жилья.
В основу исследования была положена официальная продажная стоимость квартир и апартаментов (с учетом скидок), представленных в продаже на 15 января 2023 г.
Две трети всего финансового потенциала «старомосковской» недвижимости (свыше 800 млрд рублей) сосредоточено в Центральном административном округе и примыкающих к нему районах. Среди последних выделяются Раменки (131,46 млрд рублей), Даниловский (95,76 млрд рублей), Хорошево-Мневники (72,26 млрд рублей) и Филевский Парк (34,22 млрд рублей). Другие локации в пределах МКАД содержат готовых к продаже квартир и апартаментов на 377,37 млрд рублей – это одна пятая от общего показателя по Московскому региону. Районы, полностью или частично расположенные за МКАД (их принято называть «протуберанцами»), дает всего 4,4% в финансовой структуре активов. Среди подмосковных локаций лидируют Ленинский (64,62 млрд рублей) и Одинцовский (50,95 млрд рублей) городские округа. Здесь экспонируется треть всей областной недвижимости.
Самым крупным слагаемым в сумме жилищных активов Московского региона выступает сектор массового жилья. Его представительство исчисляется 48,2%. Недвижимость бизнес-класса в общей структуре предложения занимает 29,5%, если исходить из стоимости лотов. 14,8% приходятся на премиальные комплексы, оставшиеся 5,5% – на элитные.
Для стройиндустрии Московского региона характерна высокая степень концентрации активов в рамках ограниченного круга девелоперов. Десять крупнейших игроков контролируют 51,4% всех наличных капиталов, следующие десять – еще 14,6%.
На сегодняшний день 58 жилых комплексов под брендом ГК «ПИК» располагают запасами квартир и апартаментов на 204,5 млрд рублей. Основные точки концентрации жилья в рамках корпоративной экспозиции – это ЖК «Второй Нагатинский» на юге Москвы (10,55 млрд рублей) и ЖК «Матвеевский Парк» на западе (10,42 млрд рублей). Стоимость активов на витрине ГК «ПИК» за год увеличилась на 47,7%, то есть пропорционально общерыночному показателю. Второе место принадлежит Группе «Самолет». В 8 ее жилых комплексах на территории Москвы аккумулировано жилья на 47,77 млрд рублей, в 19 областных – еще 94,84 млрд рублей. За год финансовый потенциал застройщика прибавил более 80%. После того, как Sminex приобрела компанию «Интеко», объединенная девелоперская структура вошла в топ-3 по объему финансовых активов с показателем в 127,31 млрд рублей. Почти половина от этой суммы (56,85 млрд рублей) обеспечена ЖК «Лаврушинский». Отметку в 100 млрд рублей преодолела также ГК «А101». Ее флагманы – ЖК «Прокшино» и ЖК «Скандинавия» входят в первую пятерку жилых комплексов по суммарной стоимости лотов. Чуть выше в этом пуле обосновался ЖК «Остров», в чьих корпусах накопилось нераспроданного жилья на 40 млрд рублей – одна вторая от общего показателя компании «Донстрой». Планку в 70 млрд рублей взяла ГК «ФСК», 60 млрд рублей – MR Group. От 25 до 45 млрд рублей могут заработать на реализации актуального предложения Группа «ЛСР», ГК «Пионер», «Главстрой», «Абсолют Недвижимость», ГК «МИЦ», Группа «Эталон», ГК «Кортрос» и Vesper. Нижнюю четверть топ-20 образуют компании Level Group, «Центр-Инвест», «Основа», «Гранель», «Инград».