Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

11.12.2013

7 декабря в Фестивальный день Московского урбанистического форума Библиотека им. Тургенева стала площадкой для оживленных дискуссий и предложений, посвященных развитию городских парков в городе. Чиновники, архитекторы и международные эксперты по развитию общественных пространств обсудили, как будут развиваться парки в городе и какими станут зеленые пространства за Садовым кольцом. Инициатором и куратором дискуссии выступил Центр территориальных инициатив «Архполис».

«Акцент Форума в этом году был сделан на периферию, мы пригласили ведущих мировых экспертов, чтобы посмотреть какие лучшие мировые практики можно применить сейчас в Москве, какие инструменты развития можно использовать, и что будет происходить с парками в ближайшее время», – открыл мероприятие Сергей Георгиевский, директор департамента государственно-частного партнерства, аналитики и права «Архполис».

Какими будут городские парки в 2014 году?
Марина Люльчук, директор «Мосгорпарка», рассказала, что в следующем году объединенная дирекция будет заниматься развитием так называемых «парков в жилых районах» или «народных парков». Флагманским проектом станет разработанный вместе с Юрием Григоряном Гончаровский парк в Бутырском районе. «Здесь мы создаем стандарты для преобразования новых периферийных парков. В планах на 2014 год обустроить с нуля 10 парков за пределами центра», – сказала Марина Люльчук.

Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, на примерах показала, какие проекты уже сделаны в «спальных» районах Москвы. Архитектор объяснила, что парк зависит от социальных основ города, поэтому ее проекты – это, в основном, классические подходы к преобразованию зеленых пространств, которые, по ее мнению, близки по стилю к созданной в 70-х годах архитектуре «жилых» районов.

Управление парками – это комплексная задача
Только при совместной работе разных департаментов возможно эффективно развивать зеленые пространства. Без взаимодействия с департаментом транспорта и ЖКХ вряд ли удастся создать хорошие тротуары и дорожное покрытие, ведущие в парк, считают эксперты. Комплексное управление позволит не только заниматься точечным развитием зеленых пространств в городе, но и начать работать над масштабными проектами, такими как, например, территория вдоль Яузы, которая пересекает практически всю Москву, но находится в подчинении у разных ведомств.

Парки – часть градостроительной концепции города
Такой подход активно используется в западной практике.
Питер Кларк, урбанист, эксперт в области классификации зеленых пространств, считает, что развитие парков – это неотъемлемая часть концепции любого жизнеустойчивого города: парки уменьшают городские шумы, улучшают экологию, здоровье горожан, становятся местом для их прогулок и общения, совершенствуют экономику городских районов. В США, например, наличие зеленой зоны в районе увеличивает стоимость недвижимости на 8-10%.

Гильермо Пеньялоса, эксперт по проектированию общественных зон, говорил о том, как важно связывать природные территории в городе в единую сеть. Например, созданный в Боготе зеленый пояс позволил людям пересекать город пешком и на велосипеде, пояс соединил все городские парки, помог улучшить транспортную ситуацию и социальный климат, связав беднейшие районы с богатыми, улучшив тем самым экономику города.

Кемерон Синклер, руководитель фонда «Архитектура для человечества», считает, что в Москве много красивых парков, но чтобы они были включены в потребности города, процесс их преобразования должен быть общественно значимым: нужны механизмы, позволяющие молодым архитекторам, активистам, экологам принимать участие в проектировании парка.

Что такое хороший городской парк?
«Это формула: 50% ― ландшафт и 50% ― программирование территории парка, создание там интересных проектов для участия горожан». Нельзя, чтобы в парке было нечем заняться, считает Гильермо Пеньялоса. Такой подход сегодня предлагает «Архполис», в том числе и московским паркам.

По итогам дискуссии удалось вывести формулу хорошего парка на периферии. Такой парк – это открытое общественное пространство, работающее на нужды города, имеющее устойчивую финансовую модель поддержания и развития, включенное в общую градостроительную концепцию, созданное при взаимодействии разных департаментов, соединенное с другими парками, разнообразное с точки зрения ландшафта и вовлекающее горожан в свое развитие.
Другим событием «Архполиса» в рамках Фестиваля урбанистики стал временный арт-объект с рабочим названием «стена во дворе». Известный российский ленд-арт художник Николай Полисский возвел во дворе Библиотеки Тургенева двухметровый проект, состоящий почти из 1000 отдельных деревянных поленьев и демонстрирующий возможности паблик-арта в урбанизированной среде. Эту тему Николай Полисский обсудил с коллегами из России и Швейцарии в рамках круглого стола «Паблик-арт как средство преобразования городских парков». Талантливый ландшафтный архитектор Анна Андреева и архитектор, специализирующийся на интеграции искусства в публичные пространства, Бернадет Фюльшер были в числе участников обсуждения.

Более детальные выступления международных гостей можно было послушать в Архитектурной школе МАРШ, в рамках лектория, организованного «Архполис» после дискуссии. Выступление Кемерона Синклера были посвящено гуманистическому подходу к планированию городов. Он говорил о том, что архитектура должна стремиться к социально ответственным проектам. В качестве примера архитектор привел строительство стадионов для FIFA в Катаре: после чемпионата каждый стадион будет разобран и переслан в страны развивающегося мира. Гильермо Пеньялоса поделился, своим опытом работы в разных городах мира, где, опираясь на проектирование общественных пространств, улиц и велодорожек, ему удавалась создать среду, удобную для жизни людей, повысить уровень их здоровья и благосостояния. 


Материалы по теме


Вернуться к спискуРынок недвижимости напрямую зависит от макроэкономикиМосковские мифы о выгодных вложениях
Спецпредложения
Квартал Серебряный Бор
Квартал Серебряный Бор
i
Реклама
Декларация находится на рекламируемом сайте
х
Беспроцентная рассрочка на квартиры премиум-класса с террасами.10 мин. пешком до заповедного парка Серебряный Бор.
+7 (495) 021-86-82
1-комн. квартира 3,1 млн.p
1-комн. квартира 3,1  млн.p
Московская обл, Орехово-Зуево г, Ликино-Дулево г, Почтовая ул, 14
32.9 / 16.7 / 7.7 м2 6 этаж из 9
Оставить заявку
Дом 970 000 p
Дом 970 000 p
Московская обл, Клин г, Напругово д
20 соток / 40 м2
Оставить заявку
Дом 18,0 млн.p
Дом 18,0  млн.p
Московская обл, Подольск г, Покров с, Домодедовская ул, 38
6 соток / 153 м2
Оставить заявку
Участок 700 000 p
Участок 700 000 p
Московская обл, Клин г, Петровское с
370 соток
Оставить заявку
Участок 700 000 p
Участок 700 000 p
Московская обл, Серпухов г, Данки д, Приветливая Серпухов-13 тер. ул
10 соток
Оставить заявку
Участок 5,3 млн.p
Участок 5,3  млн.p
Московская обл, Щелково г, Серково д, Речная ул, 36
7.5 соток
Оставить заявку
2-комн. квартира 33,0 млн.p
2-комн. квартира 33,0  млн.p
Москва г, Академика Королева ул, 21
63.6 / 28.5 / 19.8 м2 19 этаж из 21
Оставить заявку
2-комн. квартира 34,9 млн.p
2-комн. квартира 34,9  млн.p
Москва г, Винницкая ул, 8к4
67.3 / 30.1 / 15 м2 2 этаж из 15
Оставить заявку
Дом 14,0 млн.p
Дом 14,0  млн.p
Москва г, Кленовское п, Починки д, 74Б
4 соток / 127 м2
Оставить заявку
Дом 36,6 млн.p
Дом 36,6  млн.p
Москва г, Сосенское п, Газопровод п, Лесные Поляны 2-я ул, 16
3 соток / 223.8 м2
Оставить заявку
Участок 6,6 млн.p
Участок 6,6  млн.p
Москва г, Рязановское п, Рязаново д
5.5 соток
Оставить заявку
Участок 13,0 млн.p
Участок 13,0  млн.p
Москва г, Михайлово-Ярцевское п, Лужки д, Солнечный город-1 мкр
12 соток
Оставить заявку
Участок 9,0 млн.p
Участок 9,0  млн.p
Москва г, Рязановское п, Остафьево с, Рагово ул
6 соток
Оставить заявку