Александра Шакола, Radius Group: Отголоски от ухода иностранных компаний нас ждут через год
По предварительным итогам 2022 года ситуация на рынке складской недвижимости остается стабильной. Изначально уход международных брендов вкупе с большим количеством заявленных к вводу проектов и неопределенностью российских арендаторов заставлял игроков рынка делать осторожные или даже негативные прогнозы на этот период, но сегмент в очередной раз продемонстрировал свою устойчивость к любым кризисным явлениям. Так, новый ввод в 2022 году действительно стал рекордным за всю историю рынка, превзойдя результат 2014 года, после которого вакантность на несколько лет ушла за горизонт 10%, что заставило девелоперов отказываться от строительства новых объектов и давать серьезный дисконт на имеющиеся площади. По сути, из того кризиса рынок вышел только к 2018 году. Чем отличается ситуация сегодня, с какими итогами мы заканчиваем год, что нас ждет в дальнейшем?
Основным вызовом в текущей ситуации для всех сегментов стал уход зарубежных компаний, многие из которых прошли практически все стадии от отрицания до принятия действительности. Весной эффект от их ухода оценивался, как очень ощутимый, а прогнозы по вакантности для складов достигали 10%. Но в реальности все происходит несколько иначе, и быстрый отказ от всех площадей в России оказывается практически недостижим даже для одной компании, а при массовом уходе процесс затягивается еще сильнее. Так, ритейлеры в первую очередь отказываются от торговых площадей, альтернативой которым становятся онлайн-площадки, а от инфраструктурной составляющей могут отказаться только после реализации всего стока. При этом часть компаний еще не определились и по собственному статусу в России.
«У нас было порядка 50% иностранных клиентов, - отмечает Александра Шакола, Заместитель директора по аренде и маркетингу, Radius Group. – И ситуация у всех очень разная. Часть действительно сокращается или выходит из договора аренды, на эти площади нам удалось быстро найти новых арендаторов. Часть компаний продлили договоры или остались на текущих условиях и переговоров о расторжении не ведут. Но это две понятные крайности, а многие компании пока сами не понимают, что с ними будет в дальнейшем. Некоторые не готовы уходить, но и не знают, какие площади им будут нужны через год и будут ли нужны вообще. И это основная наша работа сейчас – вести с компаниями диалог, искать общие пути решения».
В целом по рынку можно сказать, что выход иностранных компаний из договоров не стал тотальным, а спрос со стороны российских уже к осени начал восстанавливаться. И хотя по результатам 2022 года общий объем сделок может не достигнуть 1,5 млн кв. м (почти вдвое ниже результата 2021 года), уже можно констатировать, что серьезного роста вакантности и падения ставок не произошло. Сейчас консультанты оценивают долю свободных площадей на уровне менее 5%, а по прогнозам NF Group, она и вовсе может упасть до 2,9% по итогам года с учетом предложения по субаренде. Среднюю ставку консультанты оценивают в 5 500 рублей за кв. м для существующего объекта, при этом на строительство по BTS она может составлять около 6 500 рублей. Как мы знаем из физики, любое тело стремится к покою, поэтому дисбаланс по ставкам будет постепенно нивелироваться, что позволяет рассчитывать на рост ставки в 2023 году. Но если говорить в целом об ожиданиях, можно ли сказать, что все кризисные явления для рынка складов уже позади?
«Складской рынок России стал действительно устойчивым, - говорит Александра Шакола. – Если в марте такие слова могли восприниматься, как бравада, то сегодня это никакого скепсиса вызывать уже не должно. Тем не менее, и говорить о том, что все последствия известных событий позади, тоже было бы неправильно. Как я уже упоминала, многие арендаторы находятся «в подвешенном состоянии». И если ситуация коренным образом не изменится, то на стыке 2023-2024 гг. у нас будет следующая волна по пересмотру договоров аренды».
Как отмечает эксперт, спрос на склады остается на довольно высоком уровне, но ставки аренды спекулятивных объектов пока оказываются сдерживающим фактором для активного нового строительства: при себестоимости 55-60 тыс. рублей за кв. м ставка в 5 500 не царское предложение. Этот фактор с одной стороны тормозит развитие рынка, а с другой – дает ему дополнительную стабильность.