Почти треть россиян не знают, какие приборы учета коммунальных ресурсов установлены в их квартирах
В преддверие повышения тарифов на ЖКХ специалисты компании Домиленд, крупнейшего разработчика IT-платформ для управляющих компаний, решили выяснить, как россияне контролируют расход ресурсов и что, по их мнению, влияет на экономию за ЖКУ. В опросе приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 лет, проживающие по всей территории РФ.
Специалисты Домиленд решили узнать у респондентов, какие индивидуальные приборы учета установлены в их квартирах. 21% отметили, что у них установлен счетчик воды, еще 14% – счетчик электроэнергии, 2% – счетчик тепла. При этом все озвученные приборы оказались лишь у трети россиян, 34%. А еще чуть менее трети, 29%, и вовсе не знают, какие счетчики у них стоят.
Тем не менее, ровно половина опрошенных, 50%, ежемесячно сверяют и передают показания тех или иных ИПУ. 12% стараются взять это за правило, но пока еще периодически забывают, 4% передают, но очень редко. А вот более трети респондентов этого не делают. Так, 19% поделились, что у них нет ни времени, ни желания на лишние действия. А 15% вообще не видят в этом смысла, так как уверены, что их все равно обсчитают.
В компании также поинтересовались, замечают ли собственники и арендаторы жилья экономию по приборам учета коммунальных ресурсов. Большинство, 33%, считают, что никакой экономии в этом вопросе не было и не будет. Еще четверть просто не задумывались об этом и, как следствие, не замечали такой выгоды. Оставшаяся половина россиян высказалась менее скептично. 22% видят экономию, но скорее по причине того, что самостоятельно контролируют расход и тщательно за этим следят. А вот 20% считают, что экономия есть именно по причине того, что им не приходится переплачивать за общее потребление дома.
Отдельно в Домиленд решили разобраться в вопросе установки счетчика тепла. Здесь 34% опрошенных поделились, что дополнительно такой прибор не устанавливали, так как стоит общедомовой счетчик. У 25% индивидуальный счетчик в квартире был предустановлен застройщиком. Еще 18% остались в замешательстве, так как не знали, что можно и/или нужно ставить такой прибор. А 15% установили самостоятельно, так как видят в этом реальную выгоду и возможность экономии. 8% установили просто потому, что все устанавливали.
«Полученные данные из опроса россиян фактически совпадают с реальной картиной. Если посмотреть, какой процент помещений от всего жилого фонда оборудовано индивидуальными приборами учета, то мы увидим следующее: на основании пользователей платформы Домиленд, по данным на 2022 год, счетчики воды установлены в 52% квартир, электроэнергии – в 42%, а тепла и вовсе лишь в четверти, – отмечает Татьяна Волчкова, CEO Домиленд. Сервис. – При этом вопрос экономии на коммунальных ресурсах, в связи с приближающимся обновлением тарифной сетки, сегодня встает острее. Например, принято считать, что ночью коммуналка дешевле. Однако, согласно нашей внутренней аналитике, россияне такой выгодой практически не пользуются и дневное потребление ресурсов почти на 100% выше ночного».
Тем не менее, в компании согласны с респондентами, реальная экономия выходит в том случае, если потребитель ресурсов повышает собственный уровень ЖКХ-грамотности и систематически держит релевантные вопросы на контроле. Наибольшая выгода выходит у тех собственников и арендаторов жилья, чьи управляющие компании пошли по пути цифрового перевооружения. В этом случае потребители жилищно-коммунальных услуг могут решать коммунальные вопросы онлайн, посредством установки мобильного приложения, из любой точки мира и затрачивая минимум собственного времени. Помимо пуш-уведомлений с напоминаниями, оплаты одной кнопкой и возможности просмотра истории всех платежей, пользователи могут также дистанционно передавать показания счетчиков, отслеживать потребление коммунальных ресурсов, а также автоматически получать подсчет расхода потребления.
«Наши клиенты, управляющие компании, также анализируют среднемесячные показатели своих абонентов и отмечают, что расход коммунальных ресурсов, после подключения мобильного приложения, сокращается на 10-12%», – резюмирует Татьяна Волчкова.