Куда инвестировать средства с прибыльных весенних депозитов
В первом полугодии 2022 года россияне увеличили вклады на депозитах до рекордных 11,8 трлн рублей. В основном это вложения сроком от 3 до 6 месяцев с доходностью более 20% годовых, поэтому уже этой осенью перед многими согражданами встанет вопрос, что делать дальше с накоплениями и солидной прибылью. Эксперты Optima Development анализируют возможные варианты инвестиций.
По данным Банка России, объем вложений на депозитах российских банков к 1 июня составил 11,8 трлн рублей, что почти в 15 раз больше, чем в начале года (тогда было 812 млрд рублей). Причина – резкий рост депозитных ставок весной, когда банки предложили доходность по вкладам выше 20%. Осенью у россиян окажется в распоряжении много денег – их вклады, а также прибыль от инвестированной суммы. Варианты дальнейших действий с этим капиталом следующие.
1. Оставить деньги в банке
Наиболее консервативный шаг – оставить полученные средства на депозите в банке еще на какой-либо срок. Если инвестор не хочет сейчас заниматься вопросом вложений, то это самое простое, но не очень выгодное решение. По данным сервиса Banki.ru, сейчас наиболее высокие ставки на срочных депозитах варьируются от 6,25% до 10% годовых. Между тем, согласно подсчетам Минэкономразвития, инфляция в 2022 году составит 13,4% годовых. Реальная инфляция ожидаемо еще выше, в чем легко убедиться, взглянув на цены различных товаров и услуг. К примеру, только жилье подорожало с начала года на 20%, автомобили – на 20-30%. Это значит, что текущая доходность депозитов уже не будет покрывать реальную инфляцию, и вложенные средства в лучшем случае будут медленно обесцениваться.
2. Купить валюту
Ранее популярный инструмент вложений у россиян – приобретение долларов или евро. Сейчас эта возможность по-прежнему затруднена государством: 1 августа Банк России продлил ограничение на покупку долларов и евро до 9 марта 2023 года. Банки смогут продавать только ту валюту, что поступила к ним после 9 апреля 2022 года. Это значит, что крупные вложения перевести в валюту будет очень сложно из-за ее дефицита, потому что после 9 марта валюты в банки поступало явно меньше, чем до этой даты. Помимо этого, действуют ограничения на снятие валюты: внесенные до 9 марта доллары и евро можно получить в размере максимум 10 тыс., а после 9 марта – только в рублях.
Есть и другие риски: банки вводят комиссии до 10% годовых за хранение и вывод валюты. Существует риск, что торги валютой на бирже могут быть отменены, к тому же курс в текущей ситуации достаточно непредсказуем. Иными словами, все меры государства направлены на то, чтобы держать капитал в виде валюты было невыгодно.
Одним из решений может быть покупка «экзотической» валюты, например юаня. Однако такая стратегия несет долгосрочные риски: в 2022 году юань ослаб к доллару примерно на 8%. Помимо этого, китайское руководство активно использует «словесные интервенции» для регулирования курса юаня, а их предсказать невозможно, что усиливает волатильность валюты КНР.
3. Запастись драгоценными металлами
В 2022 году в России вырос спрос на золото после отмены НДС на операции физических лиц с драгоценными металлами. Золото – неплохая альтернатива ценным бумагам для вложения, потому что в долгосрочной перспективе его курс относительно стабилен. Однако если средства могут понадобиться внезапно, то выйти из золота в моменте может быть невыгодно.
К примеру, сейчас за золото дают в среднем $1 699, тогда как в начале августа цена была $1 786, а в начале лета – $1 863. Это значит, что золото выгодно долгое время держать в качестве инструмента сбережения, особенно в период крупных катаклизмов, но этот металл точно не может быть единственным активом в портфеле, чтобы нивелировать риски снижения его цены при перепродаже.
4. Вложиться в ценные бумаги
Наиболее рисковый вариант сейчас – это покупка акций и облигаций российских компаний. Фондовый рынок пострадал больше всего из-за санкций, сократившись примерно на 20-30%. На динамику ценных бумаг негативно влияет международная обстановка, решение крупных компаний (например, «Газпрома» – впервые за 35 лет) не выплачивать дивиденды, крепкий рубль.
Инвестировать в российские акции стоит только с дальним прицелом на кардинальное изменение обстановки через пару лет. Тогда российские акции могут вырасти в цене, а пока это очень рисковый и волатильный актив.
5. Инвестировать в недвижимость
Наиболее надежным и в то же время потенциально доходным объектом вложений остается жилая недвижимость. По данным «Метриум», в 2021 году цены на жилье в Москве увеличились на 21%. В 2022 году, несмотря на все катаклизмы, рост цен продолжился: с начала года средняя стоимость квадратного метра в новостройках в целом по стране выросла примерно на 20%, подсчитали эксперты Optima Development на основе данных Единой информационной системы жилищного строительства. Если в декабре средняя цена проданного в России «квадрата» в новом жилье составляла 145 тыс. рублей, то к августу она увеличилась до 174 тыс. рублей.
В Москве рост цен продолжается, потому что спрос начал постепенно восстанавливаться: в июле в столице заключили 8 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 19% больше, чем в июне. Ценам также не дает упасть растущая себестоимость строительства. При этом жилая недвижимость – понятный актив, для выбора и управления которой не требуются экспертные знания. В долгосрочной перспективе цена только растет, а спрос в крупных городах превышает предложение.
Коммерческая недвижимость (офисы, крупные торговые центры и т.п.) при этом для непрофессионального инвестора не лучший вариант. Сейчас трудно спрогнозировать сроки её окупаемости, а расходы на содержание таких помещений высоки.
«Для инвестиций в недвижимость лучше выбирать новостройки, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – По-прежнему стоимость жилого комплекса заметно возрастает в период его строительства. Так, по итогам первого полугодия 2022 года средняя стоимость квадратного метра в проекте Prime Park (Хорошевский район), который на протяжении пяти лет занимает лидирующие позиции по продажам в сегменте “премиум”, составила 632,6 тыс. рублей, а к окончанию строительства может достигнуть 850-950 тыс. рублей. Если ориентироваться на карту цен столицы, то стоимость готового жилья в Хорошевском районе одна из самых высоких и уступает разве что Тверскому району (от 1,6 млн руб. за кв. м), который находится всего в 5 км от комплекса. К тому же в строящейся башне Queen Elizabeth Park Tower можно приобрести квартиры по инвестиционно-привлекательной цене от 480 000 рублей за кв. м.
Самый удачный вариант для вложений – комплексы премиум-класса – их покупательская аудитория устойчива к кризисам, а значит квартиру будет кому перепродать. Эти комплексы хорошо подходят для сдачи в аренду благодаря удачному расположению рядом с метро и деловыми центрами Москвы. В частности, Prime Park находится рядом станциями метро “Динамо” и “ЦСКА”.»