Покупатели уже адаптировались к текущей реальности
Центральный банк России вернул ключевую ставку к «докризисному» значению – 8%. О том, как это повлияет на рынок недвижимости, прокомментировал Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
– Уже в пятый раз после событий 24 февраля и повышения ставки до 20% Центробанк реализует политику смягчения и снижает ставку до 8% – напомню, это значение уже ниже того, что предшествовало тем самым событиям.
Прогнозируемый уровень инфляции понижен до 12-15% (когда-то ожидалось 18-23%), а предоставление доступных кредитов экономике позволит её активно перезапустить в новой реальности.
Наверно, в перспективе не стоит ожидать дальнейшего снижения ставки, однако и текущий уровень уже позволяет обеспечить доступное финансирование строительства и предоставление недорогих ипотечных кредитов.
Теперь банки смогут предложить доступные кредиты на жилье не только в рамках кредитования покупателей новостроек, но и для вторичного жилья.
Не секрет, что около четверти покупок первичного жилья совершается за счет продажи вторичного фонда. Но «чтобы продать что-нибудь ненужное», надо, чтобы у покупателя этого ненужного тоже были деньги. Поэтому снижение ипотечных ставок на «вторичку» поможет вырасти спросу на первичном рынке.
Программы на рынке строящегося жилья также должны подешеветь, а значит, комиссия, которую девелоперы выплачивают банку за снижение ставки по ипотечному кредиту, уменьшится. Следовательно, для покупателей произойдёт снижение стоимости квартир, покупаемых с низкими (относительно рынка) процентными ставками по ипотеке (поскольку комиссия в таких случаях включается в общую стоимость квартир).
В целом сейчас на рынке наблюдается некоторое оживление спроса, который накопился за время выжидания с марта по июнь; ипотечные ставки по программам госсубсидирования перестали скакать каждые несколько недель; покупатели уже попросту адаптировались к текущей реальности.
Поэтому прогнозы уже скорее осторожно оптимистичные, по сравнению с теми прогнозами, которые давались ещё пару месяцев назад. Главное – чтобы не было мирового коллапса экономики, что катастрофически скажется на ценах на нефть и газ, формирующих российский бюджет. Однако базовая потребность – в жилье – никуда не денется. При любых прогнозах.