На что обратить внимание при покупке загородного дома для ПМЖ
Наблюдая за происходящим в мире, многие уже осознали: жизнь от локдауна до локдауна — самый вероятный вариант нашего ближайшего будущего. Пандемия и принимаемые в связи с ней меры изменили мышление людей. Привыкшие к офисам, они учатся соблюдать баланс между жизнью и работой на «удаленке», походы по магазинам почти полностью превратились в
Однако приобретение коттеджа, да еще и для постоянного проживания, — это серьезный шаг. Чтобы не разочароваться в своем решении, необходимо заблаговременно продумать множество моментов. Как выбрать загородный дом для ПМЖ? Где его искать? Что должно находиться рядом? Разберем эти вопросы в нашей статье.
Что ищут на «загородке»
Значительная часть покупателей на рынке загородного жилья ищет не просто летние дачи, а дома, пригодные для всесезонного проживания. Особенно высокий спрос наблюдается в сегменте готовых коттеджей, в идеале площадью 150–200 кв. м, недалеко от Москвы, с развитой инфраструктурой. Однако такое предложение на подмосковной «загородке» исчисляется сегодня буквально парой процентов. Стоит заметить, что в целом порядка 75% проектов в Московской области — это участки без подряда,
Коммуникации
Для того чтобы вам на новом месте было тепло, светло и никакие насекомые вас не кусали, первым делом надо убедиться в наличии коммуникаций. В поселке должны быть налажены отопление, водопровод, канализация, а в доме — проведены электричество и газ. Конечно, дома с коммуникациями всегда дороже, но это не тот момент, где стоит экономить.
Лучше всего, когда поселок жилой и коммуникации в нем давно работают. В таком случае можно пообщаться с местными жителями и спросить, не отключают ли у них электричество, нет ли перебоев с водоснабжением, и, в целом, насколько адекватно ведет себя управляющая компания. Если же проект только строится, особенно важно обратить внимание на репутацию девелопера и его обязательства о проведении коммуникаций, которые должны быть прописаны в договоре. Вера на слово может здесь дорого обойтись — в прямом смысле слова.
Транспортная доступность
Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить. В нашем случае эту пословицу можно переделать в «любишь „загородку“ — люби и дорогу». Действительно, за тишину, свежий воздух и красивые виды порой приходится расплачиваться часами пути в направлении города и обратно. Но не стоит огорчаться сразу: надо лишь трезво оценить, сколько времени вы готовы тратить на дорогу и как часто вам придется выезжать. После этого можно прикинуть, на каком расстоянии вам лучше выбирать поселок. Затем следует проехать до объекта на разных видах транспорта — например, на автомобиле, автобусе, электричке. Желательно, чтобы у вас было несколько возможных вариантов. Также хорошо, если от ближайшей остановки до поселка вам не придется идти еще несколько километров «полем-лесом». Конечно, транспортная система Подмосковья развивается вслед за столицей, но лучше опираться на данные сегодняшнего дня.
Расстояние от Москвы
Продолжая предыдущий пункт, поговорим об удаленности поселков подробнее. Здесь есть свои плюсы и минусы. Если вам жизненно необходимо находиться в полутора часах езды от столицы, то, конечно, надо смотреть проекты на расстоянии не более 30 км от МКАД, причем желательно на направлениях с хорошими шоссе. Однако в этом случае есть риск, что однажды вы проснетесь напротив стройки нового жилого квартала. Чтобы как-то обезопасить себя, следует внимательно изучить планы развития интересующих вас территорий. Конечно, активнее всего сейчас застраивается Новая Москва.
Если же для вас в приоритете свежий воздух и природа, а дальние дороги нестрашны — смело рассматривайте проекты на удалении 50–100 км от столицы. Здесь по соседству с вами вряд ли вырастет квартал «многоэтажек», но и социальной инфраструктуры будет ощутимо меньше, а любая доставка выйдет значительно дороже.
Инфраструктура
Неважно, на каком расстоянии вы выберете поселок, но очень желательно, чтобы у вас в пешей доступности все же были необходимые социальные объекты: магазины, аптеки, медицинские учреждения. Если у вас растут дети, узнайте, какие детские сады и школы есть поблизости. Выясните, где находится ближайшее отделение вашего банка, торговый центр или кафе. Также стоит внимательно посмотреть, не расположены ли неподалеку от поселка заводы, свалки, мусорные полигоны и т. д. Не забывайте замечать и приятные открытия — водоемы, леса, спортивные парки и т. д.
Техническая экспертиза дома
Если дом уже построен, важно оценить его фундамент, стены, крышу, работу коммуникаций и т. д. Некоторые детали можно понять самостоятельно: например, трещины в фундаменте, оголенные провода и неработающие водопроводные краны — явные признаки того, что рассматривать этот объект для покупки не стоит. Также в непогоду можно узнать, не течет ли крыша, насколько герметично закрываются окна и т. д. Однако для полноценной экспертизы все же следует обращаться к специалистам.
Когда выбирать дом
Самое подходящее время для визуального осмотра дома и садового участка — это межсезонье. В середине весны или осени земля не укрыта толстым слоем снега или бурной порослью, благодаря чему становится ясен рельеф и характеристики участка. В это время также легко посмотреть, насколько долго дом хранит тепло, сухо ли в нем. В дождливые или снежные дни можно оценить состояние канализации в доме и подъездных дорог к поселку.
Юридические тонкости
Еще один важный нюанс при выборе загородного дома — потенциальные ограничения. Например, сделка может спровоцировать сложности, если вы покупаете участок поблизости от национального парка или усадьбы, имеющей историческое значение. В таких ситуациях следует попросить справку, что приобретаемый объект не расположен на охраняемой территории. В границах охранных зон любое жилое строительство запрещено. Если рядом есть водоем, необходимо измерить расстояние от воды до участка: возводить дом в прибрежной зоне, размеры которой составляют от 50 до 200 м, также нельзя.
Помимо этого, стоит убедиться, что через ваш участок не проходят объекты общего пользования, будь то дорога до муниципального пляжа или железнодорожной станции, т. к. их нельзя перекрывать забором. Все данные об обременении должны находиться в кадастровом паспорте участка.