Как разделить наследуемое имущество в отсутствие завещания
Если человек после смерти не оставил завещания, то за принадлежавшую ему недвижимость может начаться настоящая война, а родственники имеют все шансы стать врагами из-за квадратных метров. Чтобы избежать подобной ситуации, требуется понимать, на что вправе рассчитывать конкретная категория наследников. Эксперты «Метриум» рассказывают о том, как делится наследство в отсутствие завещания.
Что говорит закон
Вопросам наследования посвящен раздел V Гражданского кодекса, состоящий из пяти глав. Одна из них (глава 63) определяет порядок действий в случае, если завещание отсутствует или признано ничтожным (то есть недействительным). Данный порядок именуется наследованием по закону и определяет в том числе очередность, по которой наследники могут рассчитывать на имущество умершего гражданина. Важно также учитывать право представления: оно предусматривает, что доля наследника по закону, скончавшегося до вступления в наследство, переходит к его детям и делится между ними поровну. Разумеется, бывают и исключения: к примеру, если кто-то из наследников является недостойным (к ним относятся, например, лишенные родительских прав лица или попытавшиеся без оснований увеличить свою долю), и не вправе рассчитывать на получение имущества ни по закону, ни по завещанию.
Куда обращаться
Если наследодатель не оставил завещания, то наследникам следует обратиться к любому нотариусу, работающему в том же регионе, с заявлением о принятии наследства по закону. После того, как будет открыто наследственное дело, нотариус проверит через специальную информационную систему, существует ли завещание или наследственный договор, и затем запустит процедуру наследования и разделения имущества. Чтобы проверить, открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса оно находится, можно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/), указать ФИО наследодателя, дату его рождения и смерти.
Родственники – в очередь
Гражданским кодексом определены очереди наследников из числа родственников. Соответственно, наибольшие шансы получить квартиру или загородный дом имеют те, кто входит в первую очередь: дети (в том числе внебрачные, если докажут родство через генетическую экспертизу), супруг (брак должен быть зарегистрирован в органах ЗАГС) и родители наследодателя. В случае, когда кто-то из детей скончался раньше, их место по праву представления занимают внуки.
Во вторую очередь входят бабушки и дедушки наследодателя, а также его братья и сестры (у них должен быть хотя бы один общий родитель). Если иных наследников нет, а брат или сестра умерли раньше, то вместо них в данную категорию включаются их дети (племянники наследодателя).
К третьей очереди относятся дяди и тети скончавшегося лица. Кроме того, по праву представления к ней могут быть отнесены их дети, то есть двоюродные братья и сестры наследодателя.
В ситуации, когда наследники первых трех очередей отсутствуют, право на наследство переходит к наследникам последующих категорий: прадедушкам и прабабушкам, двоюродным бабушкам и дедушкам, а также двоюродным внукам и внучкам наследодателя. Также право на получение наследства могут иметь двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, то ими могут выступать пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Особенности наследования иждивенцами
Свою долю наследства могут получить и находившиеся на иждивении умершего нетрудоспособные лица. Более того, они представляют отдельную категорию наследников. Но в этом случае существуют свои особенности.
Прежде всего, в данную группу входят не только родственники умершего, бывшие не менее года на его иждивении. К ним может быть отнесен человек, который на протяжении года или более финансово обеспечивался наследодателем и совместно проживал с ним.
Законодательством определен перечень тех, кто считается нетрудоспособным. К ним относятся инвалиды I-III групп (III группы – если зафиксирована утрата трудоспособности), лица пенсионного и предпенсионного возраста, ученики школ в возрасте до 18 лет, студенты средних и высших учебных заведений в возрасте до 23 лет, а также лица, не достигшие 16 лет.
Основные сложности связаны с установлением факта нахождения на иждивении. Требуется доказать, что помощь от умершего носила регулярный характер (в ином случае лицо не признается иждивенцем) и была основным источником средств к существованию даже при наличии пенсии, заработной платы или иных источников дохода. Для этого необходимо представить справки о доходе наследодателя и иждивенца, а также документы, подтверждающие расходы на обеспечение конкретного лица. Нередко данный вопрос урегулируется в судебном порядке.
Правила вступления в наследство данной категории отличаются в зависимости от ситуации. Если наследство получает определенная очередь (например, вторая – братья умершего), то иждивенцы вправе рассчитывать на долю совместно с ними. В случае, когда отсутствуют иные наследники, нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся родственниками умершего, относятся к восьмой очереди.
Как распределяется наследство в отсутствие завещания
Когда нет завещания, раздел наследства нередко превращается в сущий ад. Поэтому важно понимать, кто и на какую долю может рассчитывать.
Основные этапы процедуры распределения наследства без завещания выглядят следующим образом. Сначала из него обязательно вычитается супружеская доля. В большинстве случаев она составляет половину от совместной собственности супругов. Однако в брачном договоре супруги вправе закрепить иную величину данной доли (например, 60%). Кроме того, супружеская доля может быть увеличена по решению суда при наличии общего несовершеннолетнего ребенка (или нескольких детей).
Затем оставшееся распределяется в равных частях между наследниками первой очереди. Если их нет, то право переходит далее по очередности наследования (вплоть до 8 очереди). Стоит отметить, что доля умершего наследника первой очереди делится между наследниками по праву представления (к примеру, его детьми) поровну.
Наследники вправе самостоятельно разделить доли между собой. Для этого требуется заключить мировое соглашение между всеми сторонами: к примеру, если наследников трое, то они могут договориться как о распределении в равных долях, так и в иной пропорции. Оно должно быть удостоверено нотариально.
Раздел недвижимого имущества может проводиться тремя способами. Первый предусматривает оформление долевой собственности: например, если речь идет о квартире, то двое детей умершего при отсутствии иных наследников оформляют по 1/2 доли. Второй предполагает переход недвижимости в собственность одному из наследников с выплатой компенсаций остальным. Третий вариант – продать квартиру, дом или земельный участок, а доходы от продажи разделить между наследниками в равных частях.
Почему не следует затягивать наследственные дела
Если в течение 6 месяцев с даты смерти наследство никем не принято, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо наследники отказались от его принятия и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, то все имущество в соответствии с законодательством признается выморочным и переходит государству. Так, квартира, дом или земельный участок становится собственностью местных властей, а в городах федерального значения – региональной собственностью.
«Отсутствие завещания, безусловно, усложняет процесс оформления наследства, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Однако, зная особенности и подводные камни этой не самой простой процедуры, возможно снизить риски и избежать судебных разбирательств. Прежде всего требуется понять, к какой очереди наследников относится человек и на какую долю он может претендовать. Также важно не упустить срок вступления в наследство, так как в ином случае оно перейдет в собственность государства».