Глас народа – когда не обойтись без общего собрания собственников
31.08.2020
Установить детскую площадку либо шлагбаум во дворе, заварить мусоропровод или сменить управляющую компанию в многоквартирном доме можно только с согласия большинства жильцов. Все основные вопросы по управлению общим имуществом выносятся на обсуждение собрания собственников, и решение принимается по результатам голосования. Эксперты разъяснили, в каких случаях стоит рассчитывать лишь на «коллективный разум», как правильно провести общее собрание собственников и воплотить свои идеи в жизнь.
Свистать всех наверх!
По закону владельцы помещений в многоквартирном доме должны каждый год проводить общее собрание собственников (ОСС). Обычно в рамках мероприятия подводятся итоги деятельности управляющей компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ), планируется, какие работы будут выполняться в текущем году и сколько придется заплатить за содержание и ремонт общего имущества.
Вместе с тем проведение общего собрания – это не только обязанность, но и право жильцов. Внеочередное мероприятие может быть организовано по инициативе любого из владельцев квартир. Организатором ОСС вправе выступить УК или ТСЖ, а также районные инженерные службы, если в доме есть городское имущество.
На повестке дня
В компетенцию собственников входит принятие решений, связанных с управлением общим имуществом. Полный список тем, которые могут быть вынесены на обсуждение, закреплен в статьях 44-46 Жилищного кодекса РФ.
Наиболее фундаментальные вопросы касаются реконструкции дома, строительства хозяйственных построек и других зданий, капитального ремонта, перепланировки помещений, которые относятся к общему имуществу. Отсюда вытекают более частные положения: как будет формироваться фонд капремонта и следует ли брать кредит на него, каков размер взносов и т. д. Также общее собрание может принять решение об исключении дома из программы реновации.
Вторая важная сфера – это использование земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников квартир. На голосование могут быть вынесены вопросы о его благоустройстве и озеленении, например, об установке шлагбаума, ограждений, скамеек, детской площадки, обновлении номерного знака на доме и т. д. Также жители вправе решать, заключать ли соглашение об установлении сервитута на земельный участок, например, для обеспечения проезда или прохода на соседний участок.
Третий круг вопросов связан с пользованием общедомовым имуществом третьими лицами. Например, жители могут договориться о размещении на фасаде здания рекламного баннера, а полученную прибыль направить на общедомовые нужды.
Также в рамках ОСС собственники вправе выбрать способ управления домом, например, сменить УК или создать ТСЖ. На повестке дня может быть заключение договоров с операторами на оказание коммунальных услуг, например, с мусоровывозящими компаниями.
Организационные вопросы
К общему собранию жильцов необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь нужно обозначить повестку дня, включающую все насущные вопросы и организационные моменты – выбор председателя собрания, секретаря и членов счетной комиссии, которые и подведут итоги голосования.
Затем следует составить реестр собственников помещений – это поможет своевременно оповестить жильцов о мероприятии и правильно подсчитать голоса. Ведение реестра входит в обязанности «управляющего» домом – УК, ТСЖ или ЖСК. По запросу инициатора общего собрания собственников документ должен быть предоставлен соответствующей организацией в течение пяти дней с момента получения обращения.
Реестр включает ФИО каждого собственника, номер и площадь жилого помещения, а также долю конкретного жильца в праве собственности на общее имущество, которая позволит определить самое главное – количество голосов, которыми он наделен. Именно этот показатель и определит исход собрания. Число голосов пропорционально доле жильца в общедомовом имуществе, которая, в свою очередь, зависит от площади принадлежащего ему помещения. Проще говоря, чем просторнее квартира – тем больше голосов у ее владельца. Чтобы узнать количество голосов, следует разделить площадь квартиры на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме без учета общего имущества.
Далее необходимо разослать собственникам оповещения о мероприятии, которые должны содержать информацию о форме собрания, дате, времени и месте его проведения, обсуждаемых вопросах, данные инициатора собрания (включая домашний адрес), а также сведения о том, как ознакомиться с материалами, представленными на собрании. Сделать это необходимо как минимум за 10 дней до мероприятия. Самый очевидный способ – ограничиться объявлением на информационном стенде или двери подъезда – подойдет лишь в том случае, если такая договоренность была утверждена на предшествующем собрании. По закону нужно направить уведомление каждому собственнику заказным письмом или вручить лично в руки под роспись, однако общее собрание собственников вправе выбрать и утвердить более удобный способ оповещения о мероприятии. На практике нередко используется сразу несколько вариантов: например, помимо письменного уведомления, УК может разослать жильцам смс-сообщения и разместить объявление в социальных сетях.
Момент истины
Голосование может проводиться только по вопросам, стоящим на повестке дня. Если мероприятие проходит очно, при личном присутствии всех участников, то владельцы квартир (либо лица, действующие от их имени по доверенности) после обсуждения могут выразить свое мнение в письменной форме, заполнив соответствующий бланк, либо традиционно поднять руки в знак согласия или несогласия.
Предусмотрен и удаленный формат мероприятия, при котором жильцы могут проголосовать в бланках, отправленных вместе с уведомлением о собрании, либо в электронном виде, используя систему ГИС ЖКХ или сервис «Электронный дом» (для жителей Москвы). Однако сделать это можно лишь в том случае, если вопрос о возможности проведения онлайн-голосования ранее был утвержден общим собранием собственников.
Кворум определяется в зависимости от важности темы. Простого большинства голосов жильцов, принимающих участие в голосовании, будет достаточно для выбора председателя, секретаря и членов счетной комиссии собрания, способа управления домом, проведения текущего ремонта и т. д. Однако многие вопросы подразумевают более жесткие рамки. Так, при создании ТСЖ, утверждении его состава и выборе способа формирования фонда капремонта потребуется свыше 50% голосов всех собственников. Преодолеть отметку в две трети голосов необходимо при рассмотрении вопросов о реконструкции дома, капремонте и о получении кредита на него, о размещении рекламы и т. д. И, наконец, единодушное согласие всех собственников (100% голосов) требуется в том случае, если из-за реконструкции размер общего имущества сократится.
Результаты голосования должны быть задокументированы и внесены в протокол. В течение 10 дней подлинники необходимо направить в УК, ТСЖ или ЖСК – в зависимости от того, кто управляет домом, а итоги выставить на всеобщее обозрение жильцов.