Единый налог на недвижимость
Вопрос о введении единого налога на недвижимость обсуждается в Государственной Думе вот уже более девяти лет. Еще совсем недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев обозначил, что реализация данной инициативы стартует в 2013 году. Однако на прошедшей вчера налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса было озвучено о переносе сроков на 2014 год. Специалисты портала "Метр Квадратный" решили разобраться, что именно подразумевается под единым налогом на недвижимость и каковы препятствия на пути его введения в нашей стране.
Основная идея чиновников заключается в том, чтобы объединить в один платеж действующие в настоящее время налог на имущество физических и юридических лиц и налог на землю. Причем, расчет процентной ставки должен производиться не по данным БТИ, а исходя из реальной рыночной стоимости объекта.
Предполагается введение особой градации. Согласно ей объекты жилой недвижимости, чья суммарная кадастровая стоимость не превышает 300 млн. рублей, будут облагаться пониженной ставкой в размере 0,1%. В случае, если кадастровая стоимость превышает 500 млн. рублей, то ставка возрастает до 0,5%.
Правительство декларирует следующие цели введения единого налога на недвижимость:
- упрощение процедур сбора налогов и контроля системы налогообложения;
- создание общего экономически нейтрального имущественного налога одновременно с введением налоговой политики, которая в целом ориентирована на снижение других налогов;
- создание налога, который не был бы связан с международной налоговой конкуренцией.
- эксперты ожидают, что после введения единого налога на недвижимость налоговая база в среднем по России увеличится в 7-8 раз.
- налог будет способствовать децентрализации власти и обретению большей финансовой самостоятельности местными органами самоуправления
- удобство для граждан при единой регистрации недвижимости и земли
- справедливый расчет налоговой ставки, когда владельцы более дорогой недвижимости платят больше
- снижение уровня спекуляций на рынке недвижимости и снижение цен на квадратные метры
- ужесточение налогового бремени
- необходимость проведения регулярной переоценки объектов недвижимости
- отсутствие механизма начисления льгот
- необходимость введения дифференцированной системы налогообложения в зависимости от региона
- введение налога нанесет существенный удар по жителям старого жилого фонда. Стоимость подобных квартир в разы выше, чем заявлено в БТИ
- Одна из главных причин, по которой в очередной раз отложено введение столь обсуждаемого налога, - отсутствие единого кадастра всех объектов недвижимости. Согласно оценке Министерства экономического развития, за пределами кадастра на сегодняшний день находится 30% всей российской недвижимости. Эксперты портала "Метр Квадратный" уверены, что этот процент гораздо выше. Задача занесения всех неучтенных объектов в кадастр - не из простых. Существует определенная сложность с решением вопроса о том, какие именно органы будут этим заниматься и каковы источники финансирования для проведения инвентаризации неучтенной недвижимости.
- Еще одна проблема - отсутствие методик оценки объекта и расчета налоговых ставок. Кадастровая стоимость недвижимости хоть и считается максимально приближенной к рыночной, однако не отражает реальное положение вещей. Она не учитывает значительное количество факторов, так или иначе влияющих на стоимость объекта. Так, например, цена квартиры в Москве с видом на МКАД и с видом на парк будет серьезно отличаться, даже если у них одинаковые квадратура, планировка и местоположение.
Подводя итог, хочется отметить, что в настоящее время введение единого налога на недвижимость - скорее преждевременная мера, которая может ишь привести к нарастанию социального напряжения и недовольства в стране.