Продажа комнаты в коммуналке, или кто первый в очереди
14.08.2017
С механизмом продажи полноценной квартиры знаком почти каждый. Но что делать тем, у кого в собственности только комната в коммуналке? Тут привычными схемами продажи не обойтись.
Продажа комнаты в коммунальной квартире сопряжена с целым рядом правил и юридических ограничений, с которыми стоит ознакомиться до того, как вам поступит первый звонок от долгожданного покупателя.
1. Собственность
Задумываться о продаже комнаты в «коммуналке» могут только непосредственные собственники жилья. Если ваша жилплощадь так и не была приватизирована, об идее продажи комнаты вам придется забыть.
2. Собственники долей
Выбрать, кому и когда продать вашу долю, основываясь исключительно на собственных желаниях, у вас, к сожалению, не получится. В противном случае вы рискуете нарушить закон, что приведет к серьезным последствиям. Так, согласно статье 250 части 1 Гражданского кодекса РФ, собственники долей в коммунальной квартире имеют преимущество перед остальными лицами при покупке продаваемой площади. Другими словами, перед тем как предлагать свою комнату третьим лицам, вы обязаны предложить приобрести вашу долю собственникам совместной недвижимости. Однако предлагать какие-то уникальные условия вы вовсе не обязаны. В плане цены и условий сделки собственники совместных долей не имеют никаком преимущественного права, так что будут вынуждены выкупать вашу комнату на тех же условиях, что и третьи лица.
3. Процедура продажи
При продаже комнаты в коммуналке вам придется соблюсти все бюрократические тонкости сделки купли-продажи доли и даже чуточку больше из-за сложности процедуры. При этом любое ваше действие должно быть зафиксировано документально, иначе ваша сделка рискует быть признанной недействительной.
Начать вам следует с определения количества собственников совместной площади – подобную выписку вы можете получить в Росреестре. Далее предстоит оповестить собственников о вашем решении продать долю. Оповещение должно представлять собой письмо-уведомление с подробным описанием условий сделки, отправленного на адрес каждого из владельцев жилплощади по почте. Кроме того, их устного согласия или отказа будет недостаточно. Вам необходимо зафиксировать ответ каждого из них в присутствии нотариуса.
При этом существует несколько вариантов поведения самих собственников. Например, один или несколько из них могут изъявить желание о покупке. При наличии нескольких покупателей продавец вправе самостоятельно определить конечного покупателя. Если собственники в один голос отказались от покупки, вы должны зафиксировать отказ и с этого момента со спокойной душой можете отправляться на поиски третьего лица, желающего приобрести вашу комнату. Если же собственники просто проигнорировали ваше предложение, вы обязаны выждать 30 дней, по истечению которых не-ответ собственника приравнивается к отказу, так что вы также можете продавать вашу долю.
Сложность для реализации вашей сделки могут представлять люди, проживающие по договору социального найма, из-за которых вам придется обращаться в муниципалитет.
4. Продажа квартиры третьим лицам
Продажа вашей доли сторонним покупателям при соблюдении всех предыдущих пунктов происходит стандартно: находится покупатель, собираются документы и заключается сделка.
Однако стоит обратить внимание, что условия продажи третьим лицам должны быть не скромнее тех, что были предложены собственникам. В противном случае по заявлению владельцев квартиры сделка может быть признана неправомерной и вам придется начинать все сначала.