ТСЖ или управляющая компания
На сегодняшний день собственники квартир обязаны самостоятельно управлять своей недвижимостью и обеспечивать ее надлежащее содержание. Для этого, согласно Жилищному кодексу, они должны выбрать приемлемый для себя способ управления. С одной стороны, можно воспользоваться услугами управляющей компании (УК), некоторые предпочитают создание товарищества собственников жилья (ТСЖ). Чтобы понять, какая форма управления многоквартирными домами лучше, специалисты портала "Метр Квадратный" решили разобраться в отличительных особенностях обеих организационных форм.
Товарищество собственников жилья представляет собой добровольное объединение собственников жилья и является некоммерческой организацией. Создается ТСЖ по инициативе жильцов для решения самых различных вопросов, связанных с управлением всего дома. Любое ТСЖ имеет право воспользоваться услугами подрядчиков, либо заключить договор с управляющей компанией на оказание тех или иных услуг.
Главное отличие управляющей компании от ТСЖ заключается в том, что это коммерческая организация. Основной вид ее деятельности - ввод в эксплуатацию и управление жилыми многоквартирными домами. Создаваться УК может по инициативе собственников и юридических лиц с целью осуществления предпринимательской деятельности. В некоторых случаях застройщики Москвы умышленно навязывают покупателям квартир услуги собственных управляющих компаний. На самом деле, это незаконно. Ведь способ управления должен избираться в рамках общего собрания собственников жилья. Допускается проведения собрания как в очной, так и в заочной форме. На практике, как правило, применяется последнее.
В зону охвата УК могут попадать сразу несколько домов. За счет этого в большинстве случаев сокращаются расходы на содержание материальной базы и привлечение узких специалистов.
Если выбрана форма ТСЖ, то его участники имеют право:
- самостоятельно распоряжаться принадлежащим им жилым, а также нежилым помещением;
- совместно пользоваться общим имуществом;
- принимать непосредственное участие в деятельности ТСЖ, выносить на рассмотрение предложения по организации его работы, устранению недостатков, проводить контроль за выполнением тех или иных задач;
- участвовать в общем собрании членов ТСЖ, голосовать лично, а также через своего представителя на основании доверенности;
- избирать правление и ревизионную комиссию ТСЖ, а также быть избранным в их состав;
- иметь доступ к информации и документам, касающимся деятельности ТСЖ, состояния общего имущества, текущих расходов;
- требовать компенсации за счёт товарищества расходов, понесенных в связи с предотвращением ущерба.
- выполнять требования устава и решения общего собрания членов ТСЖ;
- соблюдать технические, санитарные и противопожарные нормы, установленные государством;
- соблюдать правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, утверждённые Правительством РФ, а также принятые общим собранием собственников жилья;
- участвовать в общих расходах на управление, содержание и ремонт помещений;
- оплачивать предоставленные коммунальные услуги по установленным тарифам;
- устранять за счет собственных средств ущерб, нанесённый общему имуществу и пр.
- получать информацию о деятельности УК, о применяемых тарифах;
- отказаться от услуг управляющей организации в случаях, предусмотренных законодательством;
- при навязывании услуг УК обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.
На первый взгляд, кажется, что все очень просто и существует реальная свобода выбора для обладателей квартиры в Москве Однако по факту большинство собственников вынуждены соглашаться с принятым кем-то решением и не глядя подписывать договор об оказании услуг УК или ТСЖ. И в этом нет никакой вины со стороны государства или застройщиков. Зачастую проблема в управлении многоквартирными домами кроется в пассивности самих собственников жилья и их нежелании участвовать в общественной жизни.