Компенсационный фонд, или каким окажется «ветер перемен»
Как известно, с этого года российский рынок недвижимости ждут крупные перемены. Одним из главных нововведений станет создание компенсационного фонда, за счет средств которого станет возможна достройка незавершенных проектов и благодаря которому удастся решить проблему обманутых дольщиков.
Цели как всегда благородные, но по какому принципу будет работать новый компенсационный фонд и как это отразится на дольщиках? Давайте разберемся.
- Работа фонда будет начата 1 января, однако перечислять средства застройщики будут только с середины февраля. Как подчеркивают в Минстрое и АИЖК, в связи с тем, что это масштабный проект, ведомствам необходимо решить большое количество организационных вопросов, на которые требуется время.
- Застройщики будут перечислять в компенсационный фонд 1% от стоимости каждого ДДУ. По большому счету, фонд займет место страховых компаний, большинство из которых доказали свою неэффективность и ненадежность в ситуациях с проблемными объектами. Таким образом, есть надежда, что с помощью компенсационного фонда все-таки удастся решить главные проблемы долевого строительства – обманутые дольщики и недостроенные объекты. Некоторый компании, правда, выступают с предложением снизить размер отчислений для крупных компаний, доказавших свою надежность. Но в данный момент это предложение не нашло необходимой поддержки. К тому же система требует «обкатки», так что вносить сразу же изменения было бы опрометчиво.
- Специалисты рынка недвижимости полагают, что вносимые изменения никоим образом не затронут покупателей недвижимости в финансовом плане. Объясняется это, прежде всего, тем, что компании-застройщики и ранее перечисляли около 1% процента с каждого заключенного договора страховым компаниям, просто теперь эти отчисления будут направляться в государственный компенсационный фонд.
- Предполагается, что деньги компенсационного фонда не будут лежать мертвым грузом, а будут «работать» и приносить доход. Так, рассматриваются варианты вкладывания средств в государственные ценные бумаги или на депозиты в российские банки под проценты. При этом к кредитным организациям предъявляются жесткие требования. Например, уставной капитал банка должен быть не менее 25 млн рублей. Кроме того, обращают внимание на кредитный рейтинг организации.