Использование материнского капитала при покупке квартиры
Материнский капитал - явление для нашей страны не новое, право на его получение закреплено в федеральном законе №256 от 29.10.2006 года. Данное пособие выдается при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Однако до сих пор многие семьи сталкиваются с вопросом, на что и каким образом можно потратить эти деньги. Причем сумма для многих довольно-таки немалая. С 1 января 2012 года размер материнского капитала установлен на уровне 387 640 рублей 30 копеек.
Государство выделяет четыре основных цели, на которые можно пустить данные средства. Среди них: оплата детского сада, оплата образования детей, формирование пенсии матери, улучшение жилищных условий. Как отмечают эксперты портала о недвижимости «Метр Квадратный», чаще всего материнский капитал расходуется именно на приобретение новой квартиры, расширение уже имеющегося жилья или проведение долгожданного капитального ремонта.
На первый взгляд, кажется, что воспользоваться материнским капиталом очень просто. Однако многие, решив купить квартиру, в процессе сталкиваются с определенными трудностями. В первую очередь, они связаны с тем, что при рождении ребенка семья получает не «живые» деньги, а сертификат государственного образца на правообладание данными средствами. Использовать их по назначению можно лишь по достижению ребенка трехлетнего возраста или если прошло три года в случае усыновления. Исключение делается лишь тогда, когда семье требуется погасить основной долг по кредиту, в том числе и ипотечному.
А ведь именно ипотека становится единственно возможным решением вопроса об улучшении жилищных условий для большинства семей. Если на момент получения материнского капитала, ипотечный кредит уже оформлен, тогда часть займа можно погасить полученными средствами. В этом случае необходимо предоставить в банк сертификат, написать соответствующее заявление и дождаться, когда деньги будут перечислены из Пенсионного Фонда. По завершению процедуры родители обязаны оформить на ребенка долю в квартире, пусть даже символическую.
На ряду с погашением уже имеющихся кредитов не менее распространена такая практика, когда семья только планирует купить квартиру по ипотеке и хочет использовать материнский капитал, к примеру, в качестве первоначального взноса. И здесь возникает еще одна сложность. Заключается она в том, что, если вы уже успели потратить часть материнского капитала на другие нужды, получить с его помощью ипотечный кредит не удастся. Если же сертификат ранее не использовался, тогда смело можно обращаться в банк, работающий с подобного рода клиентами. Пенсионный Фонд перечислит нужную сумму в течение двух месяцев после получения соответствующего заявления, кредитного договора, зарегистрированного договора купли-продажи квартиры и справки об остатке невыплаченной суммы по кредиту.
Возможен и такой вариант, когда семья планирует купить квартиру на первичном рынке жилья без привлечения кредитных средств, но с использованием материнского капитала. Пенсионный Фонд России дает четкое определение тому, что является жилым помещением, на которое могут быть истрачены данные деньги. Оно должно быть изолированным (отделенным от других помещений и обособленным от среды обитания других лиц), а также должно отвечать требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации. В связи с этим с помощью материнского капитала не получится купить часть комнаты или долю в квартире.
При покупке квартиры на собственные средства с доплатой в виде материнского капитала необходимо предоставить в Пенсионный Фонд следующий пакет документов:
- заявление,
- оригинал сертификата на материнский капитал,
- СНИЛС матери,
- паспорт матери,
- зарегистрированный договор купли-продажи квартиры,
- копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение лица, у которого оно приобретается,
- нотариально заверенное письменное обязательство об оформлении приобретаемого жилья в общую долевую собственность всех членов семьи.
Сложность заключается лишь в предоставлении договора купли-продажи. Ведь покупка квартиры только планируется, на нее собираются средства. Застройщик не будет ждать, когда деньги перечислят из Пенсионного Фонда. В этом случае эксперты портала «Метр Квадратный» рекомендуют искать возможность заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа, который и предоставляется для дальнейшей государственной регистрации.
Поняв механизм приобретения жилой недвижимости с помощью материнского капитала, можно приступать к поиску компаний, готовых продать квартиру на таких условиях. Ситуация на рынке такова, что не все организации работают по данной схеме. Однако с каждым годом таких прецедентов становится все меньше.
Купить квартиру с применением материнского капитала можно и на вторичном рынке жилья. Тем не менее, эксперты отмечают высокую техническую сложность данной сделки. Продавец, как правило, частное лицо, будет не готов ждать, когда Пенсионный Фонд примет положительное решение о расходовании данных средств. Покупка жилья на вторичном рынке по данной схеме более реальна лишь в сочетании с кредитом.
Подводя итоги, следует отметить, что чем дольше существует практика выдачи сертификатов на материнский капитал, тем более широким становится спектр назначений его использования. Многие банки и непосредственно сами застройщики стремятся работать с различными категориями клиентов, подстраиваясь под их нужды и возможности. Дело остается за малым – сделать наш бюрократический аппарат более поворотливым.