Эко или не-эко, или что такое экопоселок
Мода на все «зеленое» и «экологичное» прямиком из Европы добралась и до нашего рынка недвижимости, завоевывая сердца все большего числа покупателей. За границей «зеленое» строительство появилось далеко не на волне всеобъемлющей любви к природе, но ввиду необходимости, продиктованной дефицитом природных ресурсов и высокой плотностью населения. Наверное, именно этим и объясняется большая разница между европейским зеленым строительством и эко-строительством в России. Так, например, некоторые эксперты отмечают, что западные девелоперы перед началом загородного экологичного строительства проводят массу анализов и экспертиз: берут пробы воды, почвы, воздуха, конечно, изучают радиационный фон местности. Иногда такие глубокие исследования занимают не просто месяцы, а годы, при этом стоимость недвижимости в таких районах автоматически начинает расти в цене с первого этапа. Российский рынок недвижимости не готов идти на такие жертвы, поэтому нередко технология «создания» экопоселка нарушается на первоначальных стадиях.
Кроме того, и российские покупатели не всегда готовы переплачивать значительные суммы за истинную экологичность. Люди, замученные зашлакованностью мегаполисов, в попытке сохранить свое здоровье и здоровье своих близких просто ищут место для «побега», которое хотя бы с натяжкой можно было бы считать экологически чистым. Этим, конечно, пользуются расчетливые маркетологи, которые используют приписку «эко» в качестве рекламной уловки для привлечения большего числа покупателей. Однако, несмотря на все хитрости, даже на российском рынке экопоселок все-таки должен обладать определенными отличительными особенностями, для того чтобы носить гордое звание «зеленый».
Чаще всего основополагающими принципами экопоселка являются:
1. Экологически чистый район и благоприятное расположение
Если вы надумаете покупать недвижимость в экопоселке, то можете быть спокойны, поблизости будут леса, озера, пруды или водохранилища. Кроме того, практически исключается наличие шумных дорог, мусорных полигонов, свалок, ЛЭП и др. Некоторые девелоперы идут дальше и создают прямо на территории поселков «зеленые» зоны, или так называемые «экопарки», где выполняются дополнительные посадки деревьев и создаются искусственные водоемы. Кстати, жители экопоселков вполне могут рассчитывать и на некоторые бонусы, например, организованные места для пеших прогулок, велодорожки, а также на развитую водную инфраструктуру.
Правда, нередко девелоперы, создавая «зеленый» поселок, ограничиваются выполнением только этого условия.
2. Экологичные материалы
Тут все просто. При строительстве таких поселков должны быть использованы экологически чистые материалы и материалы, которые в течение всего жизненного цикла практически не оказывают воздействия на окружающую среду. Таким образом, вы не только не наносите ущерб окружающей среде, но и заботитесь о собственном здоровье и здоровье своих детей. Не это ли самое важное?
3. «Зеленые» технологии
К «экологичным» технологиям, прежде всего, можно отнести «зеленые» способы переработки отходов, технологии энергосбережения, использование ветрогенераторов, солнечных батарей, а также альтернативных источников энергии и т.п. Пожалуй, это тот самый атрибут экопоселков, который обойдется в «самую кругленькую» сумму девелоперу.
Стоит отметить, что жизнь в век капитализма подразумевает, что за все придется платить, так что будьте готовы к тому, что за «зеленость» вашего поселка заплатить тоже придется. Эксперты предупреждают, что приставка «эко» может повысить стоимость квадратного метра на 25%, а то и на все 30%.