ДДУ, или с какой стороны подходить к заключению договора (часть 2)
Основные бюрократические стороны заключения договора долевого участия закрыты (часть 1 вам в помощь), остались некоторые финансовые тонкости, знание которых способно не только сохранить нервные клетки, но и деньги.
Итак, какие же вопросы следует «осветить» в ДДУ, чтобы не попасть впросак?
1. «Деньги любят счет»
В ваших же интересах, чтобы в договоре была четко прописана окончательная стоимость приобретаемой вами квартиры. Помня о трагической эпопее с валютной ипотекой, лучшим раскладом будет цена в рублях. Обратить внимание стоит и на сроки оплаты, и на источник денежных средств, из которых осуществляется оплата покупки.
Кроме того, не забудьте уточнить, с какого именно моменты застройщик считает обязательства покупателя исполненными. Недооценивать этот пункт будет большой ошибкой. Некоторые застройщики считают, что обязательства выполнены исключительно в тот момент, когда средства поступают на их счет. Из-за такой трактовки, покупатель оказывается в исключительно подвешенном состоянии, пока деньги путешествуют из банка в кошелек застройщика или агентства. Юристы настаивают, что обязательства можно считать выполненными непосредственно с момента внесения денежных средств в банке, ведь покупатель не может нести ответственности за деятельность организации.
2. «Платежка?»
Вы будете удивлены, но нередко застройщики вносят в ДДУ пункт, обязывающий покупателя платить «коммуналку» сразу после ввода в эксплуатацию. Но как ранее отмечалось, между вводом в эксплуатацию и непосредственным получением ключей может пройти и пара месяцев, и полгода и даже больше времени, при этом все это время вы должны будете уже оплачивать коммунальные платежи в полном объеме. Дабы избежать такой провокационной несправедливости, уточните данный пункт в договоре.
3. «Кто крайний?»
Самый последний бюрократический момент в процессе приобретения квартиры – это регистрация права собственности. В договоре обязательно должно быть указано, кто будет заниматься данным процессом. Выполнить данную процедуру может как застройщик, так и сам дольщик, при этом однозначно должно быть определено, кто понесет все сопутствующие расходы и в каком размере.
4. «Прощай, ничего не обещай!»
Наконец, особое внимание следует уделить уточнению вопроса расторжения договора. Опять же самая важная стороны вопроса – финансовая. В ДДУ желательно уточнить размер неустойки, которую вы понесете в случае расторжения договор по вашей инициативе – потери могут составлять от 1% до 15% от общей стоимость объекта. Кстати, в рамках ФЗ-214 четкие рамки наказания для дольщика вообще не предусмотрены. Если же договор расторгнут по объективным причинам, например, из-за допущенных застройщиком нарушений, никакие штрафы на покупателя накладываться не будут.