Система trade-in на рынке недвижимости
В настоящее время купить квартиру в Москве можно различными способами. К сожалению, мало кому удается приобрести квадратные метры за собственные наличные деньги. Обычно многие прибегают к помощи ипотеки, берут недостающую сумму в долг у знакомых или же продают старую недвижимость, чтобы затем инвестировать в новую.
Не так давно на российском рынке жилья появилась услуга trade-in, с которой потребитель уже успел познакомиться на примере автомобильного сектора. Как известно, автосалоны предлагают владельцам машин выкупить их авто и вложить полученные деньги в новый автомобиль. В целом данная технология на рынке недвижимости осуществляется по тем же законам, лишь с небольшими отличиями. Сразу въехать в новостройку не получится. Потребуется время на то, чтобы она либо была достроена, либо в ней был произведен ремонт. Но обо всем по порядку.
Услуга trade-in стала активно внедряться на столичный рынок недвижимости с 2009 года, в период экономического кризиса. Как рассказывает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty, в то время «у населения существенно уменьшился объем живых денег», поэтому застройщикам пришлось прибегнуть к данной технологии продаж, чтобы «хоть как-то активизировать рынок». Постепенно количество сделок в рамках trade-in стало снижаться. Если сравнивать с 2010 годом, их доля сократилась втрое - с 15 до 5%. Тем не менее, полностью сбрасывать со счетов данную технологию нельзя.
Сегодня схема trade-in применяется как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Ее предлагают застройщики Москвы, а также некоторые риелторские агентства, специализирующиеся на реализации крупных объектов недвижимости. К квартире, участвующей в сделке, предъявляются три важных условия.
Во-первых, она должна находиться на территории Москвы.
Во-вторых, она должна быть в собственности от трех лет. В противном случае, после заключения сделки продавец будет вынужден заплатить государственный налог в размере 13% за квартиру, стоимость которой превышает 1 миллион рублей.
В-третьих, жилплощадь должна быть свободна от жильцов и прописанных в ней людей. Это самое сложное условие. Получается, что владелец продаваемой квартиры должен либо иметь вторую жилплощадь, либо зарегистрироваться на территории родителей или других родственников, где он и сможет обосноваться до момента заселения в новостройку. Поэтому, учитывая все условия данного способа продажи недвижимости, можно сделать вывод, что технология trade-in больше подходит тем, у кого в собственности несколько квартир.
Однако не все застройщики настолько категоричны. Как утверждает Юлия Гераськина, директор департамента новостроек компании Est-a-tet, их организация предоставляет возможность проживания в старой квартире до момента переезда в новую. На это может уйти около трех месяцев, за время которых проводится сделка и ремонтируется квартира в новостройке Москвы. Тем не менее, это больше исключение, нежели правило.
Конечно, система trade-in имеет свои недостатки. В первую очередь, страдает стоимость квартиры в Москве. По словам Дмитрия Отяковского, коммерческого директора ГК Пионер, застройщик учитывает все возможные риски, связанные с покупкой недвижимости, поэтому окончательная цена объекта ниже рыночной на 10-15%. По данным других игроков рынка, потеря продавца в случае схемы trade-in может составить даже 20-30% от заявленной стоимости.
Еще одним недостатком является отсутствие возможности выбора. В сделке участвуют конкретные строящиеся дома. Определение района будущего проживания, а также местоположения новостройки Москвы осуществляет сам застройщик.
При всем при этом система trade-in обладает и своими преимуществами. Во-первых, клиент может в достаточно сжатые сроки осуществить обмен своей квартиры на новые квадратные метры. Во-вторых, все сложности по проведению сделки берет на себя агентство. Продавцу не нужно будет разбираться в многочисленных тонкостях данного процесса.
Тем не менее, по прогнозам экспертов рынка, в частности, специалистов портала о недвижимости «Метр квадратный», схема trade-in вряд ли будет пользоваться большим спросом в ближайшее время. Как показывает практика, многие основательно подходят к вопросу продажи собственной квартиры, не желая терять в стоимости и предпочитая большую свободу выбора нового жилья.