Деревянные многоэтажки – утопия или реальность?
На днях Минпромторг вышел с инициативой разрешить строить деревянные многоэтажки и ввести программу специальной льготной ипотеки.
Идея не новая. Но в России об этом говорят пока с большой неуверенностью. Так, чтобы к 2020 году темпы роста использования древесно-стружечных материалов по России составили 10-12%, необходимо принять целый ряд мер для поддержания отрасли. В частности, используя зарубежный опыт, ввести льготную ипотеку для покупателей. «В Германии, где на долю деревянных домов приходится до 80% от общего объема малоэтажного строительства, кредиты на загородные дома выдаются под 4% с первоначальным взносом 15% на срок до 30 лет. У нас такие условия – это пока утопия», - говорит Роман Коняхин, управляющий выставкой домов «Малоэтажная страна».
В России все сложно, хотя, и дерево сегодня в тренде, и спрос есть, и наши чиновники в ведомственных и региональных программах строительства старательно лоббируют введение определенных квот на использование материалов деревянного домостроения, чтобы хоть как-то приблизиться к показателям Евросоюза и все той же Германии.
Развитию отрасли могло бы способствовать возведение деревянных домов выше трех этажей из новых материалов, - уверены в Минпромторге. Сегодня профессионалам доступны более десятка основных технологий деревянного домостроения: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, панельно-каркасные технологии, арбалитовые блоки. Относительные новинки — массивные деревянные панели, LVL-брус, клееный брус, из которого можно делать большепролетные конструкции. Словом, строить деревянные многоквартирники выше трех этажей можно — только пока они под полным законодательным запретом.
Парадоксальная ситуация, - считает Роман Коняхин: «У нас 65% территории России занято лесами, а мы этот природный материал не используем в полной мере. Можем посмотреть на наших северных соседей — Финляндию: у них есть проекты многоквартирных домов, офисных зданий, высотных домов с применением деревянных материалов».
Аргументов в пользу дерева действительно пока больше, чем возможностей для реализации подобных идей. Однако, домопроизводители и чиновники, кажется, уже начали процесс с поиска взаимных интересов. Изменение норм и правил – первый шаг на пути к этому сближению.