Как спастись от долгостроя?
Одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются покупатели недвижимости – долгострой. Как заранее определить проблемный объект и не попасть в сложную ситуацию? И что делать, если вы уже купили жильё, а уже потом выяснилось, что сроки его сдачи относятся к неопределённому, но довольно отдалённому будущему?
В настоящее время даже крупные застройщики с хорошей репутацией не могут давать абсолютных гарантий, что объект будет завершён в срок и не будет заморожен.
Долгострои имеют свойство замирать на самых разных стадиях. В некоторых объектах часть домов уже может быть сдана и заселена, а иные остаются на уровне фундамента или вообще площадки.
Для неспециалиста негативные предпосылки не могут быть очевидными, однако есть некоторые признаки, по которым можно вычислить стройку «в группе риска».
Заметить тревожный звоночек можно уже на этапе просмотра цен. Скидки и акции не могут не привлечь внимание, от выгодного предложения отказываться трудно и странно. Но если кусочек выглядит чрезмерно лакомым, то это повод для беспокойства. Слишком большая скидка – выше средней по рынку – и длительный срок действия специальной акции говорят о том, что застройщик отчаянно нуждается в деньгах, и ему вот-вот станет или уже стало не на что продолжать строительство.
Также при выборе недвижимости никогда не будет лишним съездить на интересующий объект. Если на строительной площадке наблюдается весьма вялая активность, то, со всей очевидностью, строительство уже замирает. Важно – вам следует именно съездить на стройку, а не удовлетворяться онлайн-трансляциями, ведь застройщик вполне может включить старую запись с тех времён, когда стройка шла полным ходом.
Если в документации объекта есть изменения по срокам сдачи, стоит выяснить, почему так произошло. Проверьте также, есть ли у дома документы на подключение коммуникаций – без них даже полностью достроенный дом принят не будет.
Загляните на форумы и страницы объекта в социальных сетях. Если есть какие-либо проблемы, то наверняка вы увидите бурное обсуждение. В случае присутствия на странице представителя застройщика оцените, как он общается с пользователями. Если он уходит от ответов на вопросы, то у компании, без сомнения, есть проблемы.
Кроме того, следует посмотреть, насколько часто у проекта сменяются генеральные подрядчики. Если это происходит с завидной регулярностью, можно допустить мысль, что застройщик не может выполнять свои финансовые обязательства, и подрядчики уходят.
Что делать, если квартира уже куплена, и вы вдруг поняли, что её сдача откладывается на неопределённый срок?
Как вариант, если застройщик вызывает доверие и если вопрос о жилье не стоит остро, можно подождать. Да, скорее всего, ждать придётся годы, но это наиболее легко осуществимый вариант.
Если ждать нет возможности, можно попытаться продать квартиру. Шанс на это, правда, невелик, и продавать придётся по цене ниже рыночной.
Третий вариант – расторгнуть договор ДДУ. Так можно не просто вернуть свои деньги, но и получить определённую выгоду, которая несколько компенсирует сорванные планы. Это можно осуществить в одностороннем порядке, если девелопер не передал квартиру покупателю в течение двух месяцев со срока, прописанного в договоре. После письменного уведомления застройщика о расторжении договора компания должна в течение 20 рабочих дней вернуть клиенту полную стоимость квартиры плюс проценты за использование денежных средств.
В случае остановки строительства дома расторгнуть ДДУ можно через суд. При выигрыше дольщик также получит назад все свои деньги, плюс проценты и покрытие судебных издержек. Кроме того, с застройщика можно потребовать компенсацию за моральный ущерб, необходимость снимать квартиру во время строительства дома и платить проценты по ипотеке.
Если квартира приобреталась с привлечением ипотеки, то при перепродаже или расторжении договора дольщику необходимо проконсультироваться с банком обо всех условиях и рисках.