Риски и преимущества при участии в долевом строительстве
Участие в долевом строительстве является одним из наиболее доступных способов приобретения жилья, однако специалисты рекомендуют для начала ознакомиться с законодательной базой данного вопроса.
Закон о долевом строительстве и новый Жилищный Кодекс были приняты в конце 2004 года. С помощью данных законов были урегулированы некоторые аспекты нормативно-правовой базы, несовершенством которой и пользовались недобросовестные компании. Мошенники продавали одну и ту же квартиру нескольким покупателям по поддельным документам, в результате чего покупатели оставались без средств и без жилья.
На сегодняшний день, участник долевого строительства приобретает определенный, так сказать, пай, на конкретное число квадратных метров. При этом следует отметить, что подписывая договор, дольщик дает согласие на все условия застройщика, которые уже прописаны в договоре. Так что специалисты рекомендуют все хорошенько взвесить, прежде чем решиться на данный шаг. К примеру, если застройщик предлагает цену ниже стандартной, возникает вопрос, а каким образом застройщик будет строить дом по столь низким ценам? Или компания собирается строить объект из некачественных материалов, или после сбора денег с покупателей вопрос о стройке просто закроется. Так что дешево, не всегда значит хорошо. Чтобы не попасть в лапы к мошенникам, лучше для начала собрать побольше информации о данном застройщике.
Государство, в свою очередь, старается не допускать подобные случаи. В соответствии с градостроительным кодексом, застройщик обязан согласовать проект с муниципальными властями и пройти экспертизу на соответствие качества проектной документации. Службы жилищного контроля и строительного надзора обеспечивают реализацию проекта по действующему законодательству, чтобы дольщики смогли получить жилье в соответствии со всеми нормами, прописанными в договоре.
Кроме того, сотрудники жилищного контроля имеют право запрашивать некоторые финансовые документы для проверки. В отношении строительных компаний, допустивших нарушения в области долевого строительства за последние года четыре, было возбуждено более 700 дел. Более 50% нарушителей понесли административное наказание. Несмотря на это, многие недобросовестные застройщики еще уклоняются от ответственности.
По словам Павла Перепелицы (министр строительства Правительства Подмосковья), - «На сегодняшний день стройкомпании стали привлекать средства граждан путем вступления в ЖСК, что не противоречит законодательству РФ, при этом следует учесть, что сам кооператив должен выступать в роли застройщика, то есть иметь в собственности или на правах аренды (субаренды) земельный участок. Подобные способы привлечения денежных средств, не предоставляющих гражданам гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, будут и далее выявляться контролирующим органом, а виновные будут привлекаться к административной ответственности".
Однако государство не может полностью обезопасить граждан от сомнительных сделок с участием долевого строительства. И люди сами должны понимать все риски данного шага.
Несмотря на большие риски долевого строительства, у дольщиков, в свою очередь, также имеются свои выгоды. Согласно сговору, дольщики могут не вносить денежные средства, но при этом быть участниками долевого строительства. И в случае мошенничества со стороны застройщиков, они имеют право обратиться за помощью в соответствующие государственые органы. Если государство выделит средства на завершение строительства данного объекта, то все дольщики получат квартиры по доступной цене. А дольщики, состоявшие в сговоре с застройщиками, получат жилье за бесценок, так как со своей стороны не вносили денежные средства.
Даже если объект в конечном итоге заморозится, то не стоит отчаиваться, следует создать комитет, который выступит в суде в роли истца. Комитет вправе требовать передачу незавершенного объекта, чтобы достроить его своими усилиями. Для этого нужно будет обратиться к соответствующим госструктурам или найти другого застройщика. После анализа всех документов, специалисты определят сумму, за которую можно будет достроить дом. При нехватке средств, комитет должен будет собрать дополнительные средства с дольщиков, либо кредит под гарантии государства. В некоторых случаях предоставляется возможность взыскания недостающих средств с недобросовестного застройщика, который не смог выполнить свои обязательства перед дольщиками.