Рынок недвижимости Екатеринбурга: в поисках золотой середины
Население крупнейшего уральского города не стремится ехать на заработки в столицу, а покупает квартиры в родном городе, где есть и вся инфраструктура, и рабочие места. Екатеринбург создал для жителей дружественную среду, и многие стремятся улучшить свои жилищные условия.
По числу жителей столица Уральского региона занимает четвертое место после обеих столиц и Новосибирска. По стоимости жилья тоже четвертое, но после столиц и Сочи. И по уровню жизни у Екатеринбурга твердая четверка: это уже довольно благоустроенный город, где строятся новые современные кварталы.
«Население крупнейшего уральского города, в отличие от многих и многих населенных пунктов нашей родины, уже не стремится ехать на заработки в столицу, а покупает квартиры в родном городе, где есть и вся инфраструктура, и рабочие места. Екатеринбург создал для жителей дружественную среду, и многие стремятся улучшить свои жилищные условия, часто с помощью ипотеки», - говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».
При этом, по словам Луценко, качество нового строительства в городе на хорошем уровне, но в основном строится эконом- и комфорт-класс. В то время как богатеющий регион уже нуждается в жилье уровнем повыше.
Золотая середина
По данным Уральской палаты недвижимости, в прошлом году количество объектов класса «бизнес» и «элит» не превысило 1% от общего объема новостроек, и людям, стремящимся качественно улучшить условия проживания и приобрести жилье более высокого класса, выбирать особенно не из чего.
Риэлторы считают, что рынок жилья класса «бизнес» имеет фундаментальные предпосылки для роста, в то время как супердорогие объекты класса de luxe продать не так-то просто. Например, шикарные пентхаусы в новостройках остаются пустыми даже тогда, когда все квартиры в доме уже проданы.
Самые дорогие в Екатеринбурге сегодня - апартаменты в комплексе на перекрестке улиц Белинского-Энгельса. Занимают они весь девятый этаж апарт-отеля площадью 660 кв. м и продаются «всего» за 37,5 млн рублей. Другой похожий объект в этом же доме предлагается 39,15 млн рублей. Второй по дороговизне объект – это пентхаус на 25 этаже дома на Радищева, 61. Цены риэлторы не указывают – видимо, «торг уместен». Еще один пентхаус продается за 17,4 млн рублей в строящемся ЖК «Дипломат» на ул. Карла Маркса. Однако на вторичном рынке подобные объекты стоят еще дороже.
Ну а эконом- и комфорт-класс будут всегда востребованы. Население города стремительно растет за счет миграции со всего региона, а уровень обеспеченности жилой площадью невелик – в среднем 22,4 кв. метра на человека (при 30-40 кв. м на жителя крупного европейского мегаполиса). «Потенциал этого рынка еще очень велик. Сейчас, когда на волне политико-экономической нестабильности люди стали активно вкладывать свои сбережения в недвижимость, спрос на новостройки дополнительно вырос», - подчеркивает Павел Луценко.
Банковские специалисты в свою очередь отмечают рост ипотечных сделок. Так, в Сбербанке по итогам года ожидают увеличения объема ипотеки примерно на 20%.
Цены на самое дешевое жилье растут
Однако не меньше интересует покупателей жилья и «вторичка». Дефицита на рынке пока нет, но число квартир на продажу, как сообщает Уральская палата недвижимости, сократилось за месяц почти на +12%.
Кривая стоимости квадратного метра в Екатеринбурге ползет вверх плавно, но уверенно, с небольшим сезонным проседанием в летние месяцы. За год, с марта 2013 года по март нынешнего, согласно данным федерального портала «МИР КВАРТИР», цена метра жилья на вторичном рынке выросла почти на +4% и составила 73 855 рублей, а на рынке новостроек – на +2,3%, увеличившись до 68 644 рублей.
Среди различных типов объектов вторичного рынка быстрее всего дорожают «хрущевки» и «пентагоны», как наиболее дешевые и оттого востребованные. Другое типовое жилье и «сталинки» растут в цене медленнее. В территориальном отношении самый быстрый рост демонстрирует так называемый «Четвертый пояс». В него входят районы: Верхнемакарово, Горный щит, Изоплит, Исток, Калиновский, Кольцово, Медный, Нижне–Исетский, Палкино, Птицефабрика, Пышма, Рудный, Садовый, Северка, Семь ключей, Чусовское озеро, Шабровский, Шарташ и Шувакиш. Он составил +1,7%. А вот квартиры в центре города, в границах улиц Московской, Челюскинцев, Восточной, Декабристов, Луначарского и Большакова даже немного подешевели за месяц – на -1,8%.
По прогнозам риэлторов, стоимость вторичного жилья в Екатеринбурге в этом году может вырасти на 10, максимум на 15%. На первичном рынке рост цен составит около 3-7%. Но, по данным «МИРА КВАРТИР», пока рост «первички» обгоняет «вторичку». С января по март новостройки подорожали на +3,2%, в то время как старый фонд – всего на +0,8%.