На 13% подорожало жилье в новостройках на окраинах Москвы
Специалисты сопоставили динамику цен в районах, расположенных вдоль МКАД. Было установлено, что недвижимость в местных новостройках плавно дорожала в течение первой половины 2021 г. При этом к началу лета разница в цене между квартирами на окраинах и в центре Москвы сократилась более чем на 28 тыс. рублей в пересчете на квадратный метр (или на 11,4%).
В районах, которые примыкают к кольцевой автодороге с обеих сторон, на сегодняшний день сосредоточено 48 новостроек, практикующих схему реализации по ДДУ. В основном этот пул сосредоточен на северном и западном участках. За полгода на окраинах выбыло порядка 10 тыс. квартир и апартаментов (средняя площадь объекта – 52,9 кв. м). Их совокупный бюджет оценивается экспертами в 120,97 млрд рублей.
Прайс реализованных лотов в периферийных новостройках стабильно рос на протяжении всего периода с января по июнь, прибавляя от 1,8% до 3,4% в месяц. Самый сильный подъем зафиксирован в начале весны. Год для этого пула проектов начинался на отметке в 219,33 тыс. рублей за квадратный метр. Уже в феврале была взята планка в 220 тыс. рублей, в марте – 230 тыс. рублей, в мае – 240 тыс. рублей. К июню индикатор достиг значения в 247,77 тыс. рублей за квадратный метр, что дает плюс 13,0% к январской базе.
Любопытно сопоставить эти данные с показателями в центре Москвы (ЦАО, а также три самых престижных района за его пределами – Дорогомилово, Раменки и Беговой). Если в окраинных локациях кривая цены поднимается поступательно и равномерно, то здесь она демонстрирует значительные колебания, но в итоге возвращается к прежнему «фарватеру». По окончании новогодних каникул реализованное жилье в центре в среднем стоило 475,60 тыс. рублей за квадратный метр. На этом уровне ценник балансировал большую часть первой половины сезона, дважды возвращаясь к нему после резких отклонений вниз (в феврале) и вверх (в мае). Февральский спад обусловлен аномально высокими продажами в ЖК «Событие», прайс в котором на тот момент был на 36,7% меньше, чем в среднем по выбранной локации. В феврале по этому адресу было реализовано сразу 153 квартиры (при среднемесячной норме в 59 квартир) – треть от общего результата по выбранной локации. Столь крупная масса относительно дешевого по местным меркам жилья резко обвалила средний ценовой показатель. Затем статистика продаж выровнялась, и в марте-апреле новостройки центрального субрынка придерживались планки в 470 тыс. рублей за квадратный метр.
В мае равновесие вновь было нарушено. На этот раз причиной послужил высокий спрос (204 ДДУ) на апартаменты в новом комплексе Slava. Они продавались в среднем по 580,61 тыс. рублей за квадратный метр. Все остальные проекты в локации дали 436 реализованных лотов со средним ценником в 488,76 тыс. рублей за квадратный метр. Столь мощный удельный вес высокобюджетной новостройки привел к еще одному существенному искажению общего показателя – в сторону увеличения. Но в июне потребительский ажиотаж иссяк, и ситуация нормализовалась. Локальный рынок фактически вернулся в ту же точку (475,77 тыс. рублей за квадратный метр), с которой и начинал сезон. Это может привести к ошибочному выводу, что рост цен в центре Москвы остановился. На самом деле, речь идет о периодических колебаниях спроса от более доступной недвижимости к более дорогой и обратно. Одни массивы сделок уравновешивают другие. По отдельным адресам зарегистрировано серьезное повышение стоимости жилья. В упомянутом ЖК «Событие» квадратный метр за полгода стал дороже на 29,1%, в ЖК Lucky – на 13,4%, в апарт-комплексе Kazakov Grand Loft – на 22,5%.
Добавим, что за шесть месяцев в 52 жилых комплексах на территории «большого центра» Москвы было распродано почти 3,3 тыс. юнитов (средняя площадь – 80,0 кв. м). Они пополнили корпоративные бюджеты на 132,41 млрд рублей – то есть больше, чем 10 тыс. реализованных лотов с окраин.