За четыре года доля альтернативных сделок на «вторичке» Москвы выросла с 49% до 75%
10.07.2021
Специалисты проследили за тем, как на вторичном рынке жилья старой Москвы менялась доля альтернативных сделок (одновременная продажа квартиры и покупка нового объекта). С 2007 по 2014 годы она колебалась от 68% до 78%, однако в период снижения цен начала уменьшаться и по итогам 2017-го составила лишь 49%. Одна из основных причин этого – «альтернативщики» продавали квартиры, но на время откладывали покупку, надеясь на дальнейшее удешевление недвижимости.
С 2018 года, когда цены вновь пошли вверх, конъюнктура на вторичном рынке жилья изменилась. В 2020-м, до введения режима всеобщей самоизоляции, доля альтернативных сделок составляла 70%, на данный момент – 75%. По мнению специалистов компании, из-за роста цен (за год средняя стоимость 1 кв. м вторичных квартир поднялась на 17,5%) потребители опасаются попасть в ситуацию, когда промедление с покупкой жилья после продажи предыдущего объекта может обернуться дополнительными расходами. При этом часть таких сделок – т.н. скрытые альтернативы, когда люди по отдельности занимаются продажей, а затем покупкой квартир (чтобы не встраиваться в цепочку сделок или при сложностях с подбором подходящего варианта).
По данным аналитиков, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года средняя цена предложения 1 кв. м на вторичном рынке жилья старой Москвы выросла на 17,5%, с 226,8 тыс. рублей до 266,5 тыс. рублей. Усредненная стоимость объекта за отчетный период повысилась на 7,8%, с 14,1 млн рублей до 15,2 млн рублей. Больше других категорий жилья в годовом выражении подорожали 1-комнатные квартиры: средняя цена предложения «квадрата» увеличилась на 22,1%, с 212,2 тыс. рублей до 259,1 тыс. рублей, а стоимость лота – на 21,8%, с 7,35 млн рублей до 8,95 млн рублей.
Заметное повышение среднего уровня цен на вторичном рынке недвижимости столицы повлияло в том числе на изменение доли альтернативных сделок, в рамках которых одновременно происходит купля-продажа нескольких квартир с участием двух и более сторон. В период с 2007 по 2014 годы число подобных операций было превалирующим – от 68% до 78%. Однако после мощного скачка спроса в конце 2014-го, вызванного серьезным ослаблением рубля, цены начали постепенно снижаться, в 2017-м они достигли «дна» – по итогам того года средняя стоимость предложения 1 кв. м на «вторичке» столицы составила 177,6 тыс. рублей. В то же время, согласно подсчетам специалистов компании, доли альтернативных и прямых продаж на вторичном рынке практически сравнялись – 49% против 51% соответственно. Одной из основных причин столь существенного снижения числа «альтернатив» стало изменение поведения участников рынка: ожидая дальнейшего снижения цен, люди на время откладывали покупку квартиры после реализации имевшегося у них объекта.
В 2018-м в силу определенных факторов (уменьшение доходности банковских вкладов, рост доступности ипотеки, активизация т.н. консервативных инвесторов и т.д.) спрос и, как следствие, стоимость вторичных квартир начали расти, что создало условия для возвращения показателей по альтернативным сделкам на высокий уровень. В 2020-м, до начала периода всеобщей самоизоляции, объем альтернативных сделок на вторичном рынке столицы был равен 70%, на данный момент специалисты компании оценивают его в 75%.
Согласно наблюдениям аналитиков компании, цены предложения на вторичное жилье, в особенности в самых востребованных у покупателей локациях, постепенно увеличиваются, так как некоторые продавцы продолжают надеться на удорожание квартир и выставляют их на продажу по завышенной стоимости. К настоящему моменту, по подсчетам средняя цена 1-комнатной квартиры в ЮАО составляет уже 8,6 млн рублей, в ЮВАО и ВАО – 8,1 млн рублей.